2011 Nissan Leaf

April 11, 2011
Comments off
26,484 Views

駕駛樂趣是甚麼? 引擎雄渾的聲音;轉檔的顛簸;未燃盡的汽油味,但這些將成為過去,未來就是無聲無震無味的電動車世界。

擁有2,690mm軸距的Leaf,絕非小型掀背車,它擁有寬敞舒適的車廂,五人乘坐也倍感舒適。

三月中一個陽光普照的早上,香港日產代理邀請香港傳媒到沙田科學園,試駕日產首部大量生的Leaf 電動車,雖然只是短短十五分鐘,已令我感受到未來世界的脈搏。然而,這日子不會太遠,因為Leaf已正式生產,大家絕對可以買回家使用。不過,首批二百輛抵港的Leaf,全是企業和政府機構購買的貨品,售價每部港幣42萬。各位巿民,或許要明年才可以享用這新穎的電器了。

米白色車廂,後座座墊厚身而傾斜,感覺極之和諧舒服,可媲美豪華房車享受。

條狀LED車燈令Leaf更科幻化,原廠更有太陽能Solar panel可安裝車頂擾流器上,把車上12V電池充電。

軚盤備有各式控制按鈕,回彈式控制,選擇功能特別快捷。

實用 五門掀背式的Leaf,擁有五個寬敞座位,實用性與Tida無異;2,690mm的軸距,前後座均可分配充裕乘坐空間,車尾更有偌大的行李箱。米白色彷絲絨座位,白色的中控台和內裝,感覺清新,極之配合其環保個性。Leaf是全新設計的電動車,並非像其他電動車由現成車款改造,所以鋰電池擺放位置已妥善安排,並沒有佔用乘客空間,更沒有令車廂升高,所以當你坐在Leaf車廂,絕不會察覺原來腳下已裝有48件鋰電池。

電子式手掣位於中央手枕下,讓你輕鬆自在的開車,不用費神,可見日本人對駕駛感受一絲不苟。

七吋輕觸式LCD屏幕,一指盡掌握。

使用 開Leaf,感覺就像使用一件電器產品。按動啟動掣,隨即進入工作狀態,噹噹的啟動聲響,把電影中未來世界的片段帶到現實,車身沒有絲毫震動,就已進入工作狀態了。把小波棍撥至D位置,踏油,開車,無聲也無息。

這件大電器內含許多小電器,7吋touch screenLCD顯示屏,讓你選擇CARWINGS™行車系統,以顯示電量和充電資料等,你也可選擇操作Bluetooth電話、導航和可接駁iPod和MP3的六揚聲器音響系統。當撥進後波時,它便可顯示車尾後視鏡頭拍攝的畫面,泊車更加安全。

儀錶板分上下兩部份,位置接近駕駛者視線的上半部,提供車速、溫度和時鐘顯示。下方以圖像顯示的大儀錶,提供行車耗電和儲電狀態,柔和的深藍背光和淺藍和白色數字顯示,感覺非常科幻。那小巧的圓形波棍,使用方法與一般自動波並沒有分別,還有電子式手掣,輕輕一按便可啟動和解開,整體操作簡單得連小朋友也懂。

操控 電動馬達以交流電操作,透過外環電擦在不同位置通電,便可以令內環線圈轉動,有點像磁浮火車操作的特性。交流電馬達的優點是體積小效率高。提供280Nm扭力, 然而車重達1600kg的Leaf,抵消了部份加速力,所以整體加速其實並不太瘋狂,但感覺就源源不絕,原因是車上沒有自動波箱,所以不受轉數限制,只要踏下油門,隨即輸出100%的280Nm,相當過癮。電子油門反應敏銳,感覺細膩,輕輕踏下漸進加速,操作亳無難度,女士也能輕易掌握。

由於沒有波箱關係,馬達輸出的動力透過齒輪直接傳到車輪,加速一氣呵成,沒有震動,更沒有聲浪。這感覺極像兒時到荔園玩的碰碰車;踏下去,便加速,放開,繼續滑行。這與早前試駕的Mini E有點分別,Mini E收油時,電力回收系統會令車子突然減速,但Leaf就不會,所以較適合日常駕駛。那麼Leaf何時回收電力?正是踏下制動時。

48組鋰電池組,以垂直和水平放置於座位下。

整體評價

操作簡單得連小朋友也懂的Leaf,實用性和操控,均適合香港環境使用。一次充電,已可行走160km,足夠每天來回元朗至柴灣,又即使途中需要充電,只需半小時已可充滿八成電量,使用上絕無問題,而且電池壽命長達十年,相當耐用,而且相對於汽油引擎,EV的損耗性零件較少,維修更簡便,更耐用。Leaf最高時速可達140km/h,駛上快速公路也不成問題,加上擁有強勁扭力,無論任何環境,踏下油門便隨即加速,沒有半點遲疑,感覺更安全。Leaf更配備雙氣袋及EBD、Brake Assist及ABS,安全性已足夠日常使用。高質素的行車表現,舒適的乘坐感,寬闊的駕駛視野,符合人體工學的中控台,使用上有如iPhone 簡單而直接。

Leaf是完全成熟的EV家庭車,可惜現時政府和私人地產發展商並未提供足夠配套,而且Leaf在港售價昂貴,美國發售價為32,780美元,約港幣24 萬,若然政府能提供十年舊車換電動車的額外補貼計劃,鼓勵巿民轉用電動車,代理可便可下調車價至30萬以下,這樣電動車必能在港盛行,屆時香港的空氣質素可加快改善。事實上,空氣污染對社會造成無形的代價,遠比發展電動車充電中心昂貴得多。

優點

• 寧靜潔淨,無污染。

• 可載五人,實用性高。

• 操作像一般自動波汽車般容易。

• 損耗性零件減少,維修更化算。

缺點

• 外形可以更科幻。

• 售價昂貴。

評審環節 以10為滿分
外形及設計 7.0
設備 8.0
造工 9.0
性能 9.0
操控 8.0
安全 8.0
物有所值 6.0

2011 Nissan Leaf規格表
馬達:80kW同步式AC交流電操作馬達
電池: 24kWh 4cell x 48組鋰電池
最大馬力:107ps
最大扭力:280Nm
傳動系統:一速式直接傳動
傳動形式:前置馬達‧前輪驅動
懸掛系統:前支柱式/後拖曳桿
制動系統:前透氣碟/ 後透氣碟 備有電力回收制動功能
輪胎:205/55R16
長x闊x高:4,445x 1,770 x 1,545mm
軸距:2,690mm
淨重量:1,600kg
乘載人數:5人
耗油量:-
碳排放:-
充電時間:Normal 220V 8小時, Quick 30分鐘 (80%) 充電10分鐘可走50km
行走距離:160km
極速:140km/h
售價:HK$420,000
查詢:Honest Motors Ltd.

想深入了解Leaf,可以到NissanUSA網站,內有片段介紹。

Share
Tags
, ,

Comments are closed.

error: Content is protected !!