定期檢查胎壓

January 10, 2010
Comments off
27,368 Views

跑步講求速度,但穩定性更加重要,尤其跑長跑,一雙好波鞋,能夠保持彈跳力,讓你跑得更快走得更遠。車輪就像人的雙足,配合四條合規格輪胎,才能發揮最佳性能,走得快之餘,行車穩定而安全。

DSC004124 new

我們今天能夠享受駕駛樂趣,全因有地心吸力。地心吸力令汽車可以貼在地上,輪胎與地面接觸,有摩擦力就可以前進和轉彎,所以輪胎是整部車的靈魂,沒有輪胎,車子就不能穩定和暢順地行走。然而輪胎性能更直接影響駕駛安全,性命悠關,在千鈞一髮之際,輪胎可以救你一命。

既然輪胎這樣重要,大家有沒有好好照顧它?

談輪胎保養,真的可以長篇大論,不如,我們今天由最基本入手,胎壓。

車胎要充滿氣體才能脹起,胎面才能完全接觸地面,發揮有效性能,行車才會安全。

零件會一天一天退化,在你不知不覺間,車胎內的氣體會從打氣口的活塞溜走。要不是你用胎壓計量度,單憑肉眼判斷輪胎有否漏氣,是不易察覺,除非輪胎已出現扁平的狀態。胎壓不足的後果, 就是胎身沒有氣體充份支持,未能承托車身重量,高速駕駛,尤其入彎,車身便會出現不平穩,相當危險,耗油量也大大增加。

DSC004134new

入油時順便檢查胎壓
無論你的車是新車還是舊車,你都要定期檢查胎壓。要是你不想花錢花時間去買一個胎壓計,其實最方便做法,是每隔一個月,當你到油站入油時,順便檢查胎壓。

油站設有自助打氣服務,只要你調校合適的氣壓,然後把打氣咀壓進車輪的入氣咀,胎壓如果足夠,便打不入氣,相反,如果打氣泵發出叮叮聲,即是氣體正在打入車胎中,叮叮越久,即是打氣越多,那表示輪胎漏去很多氣體了,你便要多加留意,或許每隔一至兩星期再次檢查胎壓了。

DSC004114new

如何知道胎壓是多少?

原廠的使用說明書當然有寫明,你可以慢慢翻閱,不過有一個更直接的方法,就是查看司機位車門門框上貼著的胎壓表,有些汽車會貼在油蓋入面出現。上面會清楚寫明,前後輪胎的正確胎壓,只要依照數字,調校打氣泵的氣壓充氣便可。不過,有些人會把胎壓調高數磅,以為輪胎越脹越省油,這是非常危險,胎壓過大,令輪胎與地面接觸面減少,未能發揮最佳摩擦效能,入彎時會較易打滑,雨天駕駛更為危險,所以切勿故意提高打氣磅數。

DSC004104new

開車前記得檢查輪胎
我慣常做法,是每天開車前會留意四條車胎有否異樣。

好像兩個月前,我的車的後左輪胎就出現異常的扁平,即使充氣後,隔兩天便再出現扁平,很明顯漏氣速度相當快。這個情況一是插了釘,二是漏氣。經過細心觀察,輪胎並沒有釘子弄穿,於是我駛到胎舖檢查一下。最初我以為入氣口的活塞老化而漏氣,換過便可再用。誰知原來早前的補胎傷口出事,那個孔變大了,倒塞的膠條擋不住漏氣,技師說要更換新胎才可。一般來說,如果輪胎曾經修補,大約可以多走一萬公里左右,之後就不能再次修補。

DSC004094new

Share

1 Comments

  1. 很有趣既題目﹐又有教育意義。最好講埋汽車其他部份。

error: Protected Content