Sunday, October 26, 2014

2012 Mercedes-Benz A250 Sport

全新一代A-Class,不但已變身為運動型的掀背小車,而且已具備蛻變成Hot Hatch小鋼砲的元素。


AMG調校的運動版

在未向大家報告新A的整體試車評價前,實在忍不住要先行報道擁有更強駕駛樂趣的A250 Sport。


因為在斯洛文尼亞試車的首天,平治Strategic Project Management Compact Cars的領導人Axel Andorff先生,在晚會時和我談了好久新A的各種話題,除了關於普通型號的操控和駕乘初步試車評價外,他表示我們將會在翌日的A250 Sport特別測試中,能夠進一步感受到經過AMG調校的新A的操控功架,建議我要特別留意一下,令我不禁對A250 Sport有更大的期望。

最大馬力211hp

新A推出時已有不同性能的柴油和汽油引擎的配搭,馬力輸出由122hp至211hp,最大馬力211hp的是A250,配2.0公升直4引擎,也可選配AMG package的外形配件,至於A250 Sport,標榜 engineered by AMG,暫時是車系的運動版,不但擁有特別設計的閃亮鍍鉻面罩,還有經過AMG調校的懸掛,及18吋的AMG星形合金輪圈,配較闊的235/40R18輪胎。

從市場定位去看,A250 Sport就像VW Golf的GTi,是新A的運動版,而且更加注重外形及車廂的跑車化裝飾的細節,擺明車馬要吸引追求detail的年輕用家。至於車系中的班霸,將會是明年才會推出的A45 AMG高性能版。


動感而漂亮的外形

外形上,A250 Sport的確非常吸引,會令人聯想起Concept A-Class的動感設計之外,還刻意加上不少加辣的細節,例如裡裡外外的紅線裝飾,還有紅色的制動卡鉗,頭尾泵把的跑車化擾流設計等。

除此之外,A250 Sport的懸掛設定也比普通型號硬朗及紥實,懸掛離地距也稍為低矮一些,轉向系統也調校得靈敏一些,配備更高效率的制動,以迎合更demanding的駕駛要求。


貫徹跑車化設計的車廂

車廂方面,A250 Sport也貫徹了跑車化的設計路線,配上Sport Seat,車廂地毯有Sport的字樣,甚至連空調出風口刻意加上紅色的外框,座椅也點綴了十分動感的紅色縫線,甚至連安全帶也是紅色的,令A250 Sport的跑車化形象更為突出。


底盤功架潛力非常深厚

次天大清早在機場跑道上測試A250 Sport,廠方安排了由車手領航,以高速測試由雪糕筒擺成的一連串S彎及高速J形彎道的路線。我心想這個這莫非是回應首代A-Class被北歐媒體的麋鹿70km/h急速劈彎測試而翻車的高速示範?

經過一連串反覆的比時速70公里更高的車速劈彎測試,反映了低重心的A250 Sport的操控十分靈敏之外,高速劈彎更是穩如泰山,加上轉向銳利準確,由軚盤傳來的路面感非常清晰,高速繞雪糕筒測試非但難不倒新A,反而令人愈開愈興奮,可見新A的底盤功架潛力非常深厚。事實上,廠方已為新A預備了高性能的A45 AMG版本,到時會將新A的Hot Hatch操控樂趣及潛能有更進一步發揮。


配全新7前速雙離合器波箱

經過AMG調校的A250 Sport,操控不但可以更為激進,轉向也更敏銳準確,除非刻意在彎心不斷加深油門,才會出前輕微的轉向不足。換言之,開A250 Sport可以令人有更大信心在彎路上激劈。

至於全新的7前速雙離合器波箱,操作也明顯比以往平治的自動波箱更靈敏順暢,轉換波檔的速度更快而順滑,令操控更有動感。新A能夠有如此好玩的底盤功架,這套新的7G-DCT雙離合器波箱應記一功。


堅持輕鬆容易的操控

試完車午餐時,Axel Andorff 一看見我就追問A250 Sport的測試感受,我表示十分滿意,而且覺得經過AMG調校懸掛的A250 Sport,舒適性依然有很好的平衡。他很高興的表示,這是平治對輕鬆舒適駕駛的一個堅持。

他又問了我對A250 Sport像鑽石般閃閃生光前通風面罩的意見,我表示這個很有創意,而且漂亮,唯一擔心是清潔比較困難。他笑笑表示這絕對不是問題,我也打趣說,這的確是清潔工才需要留意的問題。



整體評價

脫胎換骨的新A,雖然並非車迷心目中的後驅布局,仍是尋常的前置引擎,前輪驅動的小型掀背車設計,但是一樣可做到令人刮目相看的銳利操控反應。

最令人驚喜的,是新A的外形非常有型有格,像車身側面的肌肉感線條,便是我最喜歡的其中一個環節。至於經過AMG調校的A250 Sport,操控更為敏銳,更加有跑車化的動感表現,但仍可維持一定的舒適性,也值得一讚。

A250 Sport的缺點是行李箱容量不大,作為運動版而言,頭段加速也略嫌斯文。這也是廠方特別留待A45 AMG高性能版才發揮的做法。




優點
• 外形漂亮醒目
• 操控敏銳,彎路穩如泰山
• 雙離合器波箱運作非常流暢

缺點
• 頭段加速不夠凌厲
• 行李箱容量不高

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 9.0
設備 9.5
造工 9.0
性能 8.5
操控 8.5
安全 10.0
物有所值 9.0
Automomo評價 ★★★★ 高度推薦


2012 Mercedes-Benz A-Class 250 Sport 規格表

引擎形式:直4汽缸 DOHC 16V 渦輪增壓
汽缸容積:1,991c.c.
最大馬力:211hp@5,500rpm
最大扭力:350Nm@1,200-4,000rpm
傳動形式:前置引擎,前輪驅動
傳動系統:7G-DCT雙離合器自動波箱
0-100km/h:6.6秒
極速:240km/h
懸掛系統:前麥花臣/ 後多連桿
制動系統:前通風碟/ 後通風碟
輪胎:235/40R18
長x闊x高:4,292 x 1,780 x 1,433mm
軸距:2,699mm
重量:1,445kg
耗油量:(混合) 6.4l/100km
碳排量:148g/km
售價:待定
查詢:Zung Fu

Comments

  1. Siu tim lok says:

    樣靚內裝好, 品牌又夠勁, 取決好買與否, 祗是在港售價, 可有環保退稅.

  2. Sai Man says:

    為何spec無講部偈是 turbo 的,NA 偈做不到 350Nm 扭力?!

    • 狄港生 says:

      的確是有Turbo的,多謝指正,已在規格表上修正。謝謝!

    • 小松 says:

      現在的汽車巿場推廣手法已改變, 有些廠家的確不會在資料上公布有沒有Turbo, 因為Turbo已經不再新鮮, 也廣泛利用在引擎上,尤其近年歐洲車已大多配備以響應環保, 所以變得已理所當然. 甚至有廠家也不會寫明是單或雙turbo, 即使Turbo可以分兩排氣缸工作, 或 前後段工作, 都未必在一般網站或小冊上寫明. 相反地, 無Turbo的車已變得好像小眾東西.

  3. Siu tim lok says:

    A180, A200 & A250都是有turbo的. 但可能已經給平治處理到沒有turbo lag, 他們都忘記是有turbo的.

  4. Sai Man says:

    近年,D 廠興一偈多 tune 幾個 spec (e.g. C180, C200, C250 都是 1.8 turbo)。 如買新車,就當然無問題啦。如買二手,個 seller 話賣 C250, 但點分真定假,因牌簿只顯示 cc, 底盤號碼 (cc 大家一樣), 咁有無方法分喱?

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

*


*