試車報告
雙重性格GLA – Mercedes-AMG GLA 45 (March 5, 2015 12:51 am)
2015 Audi A3 Sedan 1.4 TFSI ultra (February 3, 2015 4:18 pm)
昇華 – 2015 Mercedes-Maybach S600 (February 1, 2015 12:01 am)
初戀感覺 – 2014 VW Scirocco R (January 31, 2015 12:53 am)

2012 Mercedes-Benz A250 Sport

July 27, 2012
168,483 Views
FacebookTwitterSina WeiboGoogle BookmarksGoogle+WhatsAppLineMySpace分享貓貓

全新一代A-Class,不但已變身為運動型的掀背小車,而且已具備蛻變成Hot Hatch小鋼砲的元素。

AMG調校的運動版

在未向大家報告新A的整體試車評價前,實在忍不住要先行報道擁有更強駕駛樂趣的A250 Sport。


因為在斯洛文尼亞試車的首天,平治Strategic Project Management Compact Cars的領導人Axel Andorff先生,在晚會時和我談了好久新A的各種話題,除了關於普通型號的操控和駕乘初步試車評價外,他表示我們將會在翌日的A250 Sport特別測試中,能夠進一步感受到經過AMG調校的新A的操控功架,建議我要特別留意一下,令我不禁對A250 Sport有更大的期望。

最大馬力211hp

 

新A推出時已有不同性能的柴油和汽油引擎的配搭,馬力輸出由122hp至211hp,最大馬力211hp的是A250,配2.0公升直4引擎,也可選配AMG package的外形配件,至於A250 Sport,標榜 engineered by AMG,暫時是車系的運動版,不但擁有特別設計的閃亮鍍鉻面罩,還有經過AMG調校的懸掛,及18吋的AMG星形合金輪圈,配較闊的235/40R18輪胎。

 

從市場定位去看,A250 Sport就像VW Golf的GTi,是新A的運動版,而且更加注重外形及車廂的跑車化裝飾的細節,擺明車馬要吸引追求detail的年輕用家。至於車系中的班霸,將會是明年才會推出的A45 AMG高性能版。

動感而漂亮的外形

 

外形上,A250 Sport的確非常吸引,會令人聯想起Concept A-Class的動感設計之外,還刻意加上不少加辣的細節,例如裡裡外外的紅線裝飾,還有紅色的制動卡鉗,頭尾泵把的跑車化擾流設計等。

 

除此之外,A250 Sport的懸掛設定也比普通型號硬朗及紥實,懸掛離地距也稍為低矮一些,轉向系統也調校得靈敏一些,配備更高效率的制動,以迎合更demanding的駕駛要求。

貫徹跑車化設計的車廂

 

車廂方面,A250 Sport也貫徹了跑車化的設計路線,配上Sport Seat,車廂地毯有Sport的字樣,甚至連空調出風口刻意加上紅色的外框,座椅也點綴了十分動感的紅色縫線,甚至連安全帶也是紅色的,令A250 Sport的跑車化形象更為突出。

底盤功架潛力非常深厚

 

次天大清早在機場跑道上測試A250 Sport,廠方安排了由車手領航,以高速測試由雪糕筒擺成的一連串S彎及高速J形彎道的路線。我心想這個這莫非是回應首代A-Class被北歐媒體的麋鹿70km/h急速劈彎測試而翻車的高速示範?

 

經過一連串反覆的比時速70公里更高的車速劈彎測試,反映了低重心的A250 Sport的操控十分靈敏之外,高速劈彎更是穩如泰山,加上轉向銳利準確,由軚盤傳來的路面感非常清晰,高速繞雪糕筒測試非但難不倒新A,反而令人愈開愈興奮,可見新A的底盤功架潛力非常深厚。事實上,廠方已為新A預備了高性能的A45 AMG版本,到時會將新A的Hot Hatch操控樂趣及潛能有更進一步發揮。

配全新7前速雙離合器波箱

 

經過AMG調校的A250 Sport,操控不但可以更為激進,轉向也更敏銳準確,除非刻意在彎心不斷加深油門,才會出前輕微的轉向不足。換言之,開A250 Sport可以令人有更大信心在彎路上激劈。

 

至於全新的7前速雙離合器波箱,操作也明顯比以往平治的自動波箱更靈敏順暢,轉換波檔的速度更快而順滑,令操控更有動感。新A能夠有如此好玩的底盤功架,這套新的7G-DCT雙離合器波箱應記一功。

堅持輕鬆容易的操控

 

試完車午餐時,Axel Andorff 一看見我就追問A250 Sport的測試感受,我表示十分滿意,而且覺得經過AMG調校懸掛的A250 Sport,舒適性依然有很好的平衡。他很高興的表示,這是平治對輕鬆舒適駕駛的一個堅持。

 

他又問了我對A250 Sport像鑽石般閃閃生光前通風面罩的意見,我表示這個很有創意,而且漂亮,唯一擔心是清潔比較困難。他笑笑表示這絕對不是問題,我也打趣說,這的確是清潔工才需要留意的問題。

整體評價

 

脫胎換骨的新A,雖然並非車迷心目中的後驅布局,仍是尋常的前置引擎,前輪驅動的小型掀背車設計,但是一樣可做到令人刮目相看的銳利操控反應。

 

最令人驚喜的,是新A的外形非常有型有格,像車身側面的肌肉感線條,便是我最喜歡的其中一個環節。至於經過AMG調校的A250 Sport,操控更為敏銳,更加有跑車化的動感表現,但仍可維持一定的舒適性,也值得一讚。

 

A250 Sport的缺點是行李箱容量不大,作為運動版而言,頭段加速也略嫌斯文。這也是廠方特別留待A45 AMG高性能版才發揮的做法。

優點
• 外形漂亮醒目
• 操控敏銳,彎路穩如泰山
• 雙離合器波箱運作非常流暢

缺點
• 頭段加速不夠凌厲
• 行李箱容量不高

 

 

 

 

評審環節 以10及5★為滿分
外形及設計 9.0
設備 9.5
造工 9.0
性能 8.5
操控 8.5
安全 10.0
物有所值 9.0
Automomo評價 ★★★★ 高度推薦

2012 Mercedes-Benz A-Class 250 Sport 規格表

引擎形式:直4汽缸 DOHC 16V 渦輪增壓
汽缸容積:1,991c.c.
最大馬力:211hp@5,500rpm
最大扭力:350Nm@1,200-4,000rpm
傳動形式:前置引擎,前輪驅動
傳動系統:7G-DCT雙離合器自動波箱
0-100km/h:6.6秒
極速:240km/h
懸掛系統:前麥花臣/ 後多連桿
制動系統:前通風碟/ 後通風碟
輪胎:235/40R18
長x闊x高:4,292 x 1,780 x 1,433mm
軸距:2,699mm
重量:1,445kg
耗油量:(混合) 6.4l/100km
碳排量:148g/km
售價:待定
查詢:Zung Fu

由擁有第一部二手的1976豐田第一代Celica開始,一直只嚮往手波車及跑車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

6 Comments

  1. 樣靚內裝好, 品牌又夠勁, 取決好買與否, 祗是在港售價, 可有環保退稅.

  2. 為何spec無講部偈是 turbo 的,NA 偈做不到 350Nm 扭力?!

    • 的確是有Turbo的,多謝指正,已在規格表上修正。謝謝!

    • 現在的汽車巿場推廣手法已改變, 有些廠家的確不會在資料上公布有沒有Turbo, 因為Turbo已經不再新鮮, 也廣泛利用在引擎上,尤其近年歐洲車已大多配備以響應環保, 所以變得已理所當然. 甚至有廠家也不會寫明是單或雙turbo, 即使Turbo可以分兩排氣缸工作, 或 前後段工作, 都未必在一般網站或小冊上寫明. 相反地, 無Turbo的車已變得好像小眾東西.

  3. A180, A200 & A250都是有turbo的. 但可能已經給平治處理到沒有turbo lag, 他們都忘記是有turbo的.

  4. 近年,D 廠興一偈多 tune 幾個 spec (e.g. C180, C200, C250 都是 1.8 turbo)。 如買新車,就當然無問題啦。如買二手,個 seller 話賣 C250, 但點分真定假,因牌簿只顯示 cc, 底盤號碼 (cc 大家一樣), 咁有無方法分喱?

Leave A Comment


*