Renault Captur – Scenic Drive – 青山公路新汀九段

July 25, 2014
Comments off
59,940 Views

是誰令青山也變?曾是九龍往返新界西必經之路的青山公路,隨著70年代起新界西各高速公路興建後, 重要性經已不復當年。但當中的汀九段與新汀九段,以及沿途兩個泳灘的景緻,似乎為青山公路賦予了新的定義。

Scenic Drive 專用汽車 – Renault Captur 陽光SUV,售HK$249,800。

路線:從美孚經貨櫃碼頭向屯門方向走,上了荃灣路(橋),差不多到達有線電視前須依靠左線駛出,走下天橋便到達海邊的海安路,沿著海安路會接上青山公路荃灣段,穿過荃灣段後正式進入汀九段。
首個美景推介–汀九灣泳灘。

沿著汀九段直走,我發現靠左駛時尤其要特別小心駕駛,因為左面的美麗灣景真的令我非常分心!遇到第一個分岔路口時轉左,繼續於與新汀九段並排而行的汀九段路段前進,就看見一列的泊車位。

對面行車線同樣有一列泊車位,照片裡一輛車都沒有,只因為今天是平日吧!在假日時,是真的有不少人專誠駕車前來的。

有時我在想,到底應否駕車來到汀九灣這裡欣賞景緻呢?因為這裡的都是兩小時的車位,即是我每段享受的時光都不可以多於兩小時,但是如果乘車來又享受不到駕駛的樂趣,真是矛盾!

甫下車,汀九橋的景色已經映入眼簾,我從停車位前一些,一條由粉紅色外牆包圍的樓梯走下去,其實,沿途都有這類窄樓梯走到海邊去的,不久,嘩!我最期待的畫面出現了!

從汀九灣泳灘望去,發現整條汀九橋盡收眼底,好比於IMAX 3D影院觀賞橋的風景。享受著海風與陽光,我在這裡看的,是更震撼的4D版本!灘岸雖窄,景觀卻甚闊。泳灘旁有不少民居,汀九灣泳灘就如他們的後花園。我在想,新汀九段建成後,汀九段的交通更見稀疏,但卻為對這裡的居民帶來更寧靜舒適的生活環境,也是意想不到的結果啊。

不過,鍾情於沙灘活動的我,始終覺得汀九灣的灘岸相對比較窄。縱使景觀令人難忘,也未能夠完全滿足好動的我。所以我決定到這裡的第二個美景 – 麗都灣泳灘。

麗都灣泳灘

想起這美麗的陽光與海灘,就想直接衝下去了!哈哈不過衝進沙灘之前,也別忘記要先泊好車。沿著剛才的汀九段再向前走駛,會發現汀九橋下的回旋處有一個停車場。又或者下次如果我直接麗都灣而不先到汀九灣,就可以從剛才的分岔路右轉直上新汀九段去到這裡。

這個停車站的好處是泊車位較之前的多,我在想,如果皇帝出巡來到這裡度假,相信他隨行的馬車都有足夠位置停泊吧。而即使是皇帝也好,這裡還是需要兩小時入一次錶的!

從停車場這個獨特的橋底位置仰望汀九橋,更顯其宏偉。

另外,一直聞說停車場後方帝景酒店的下午茶buffet是很不錯的,暢泳後再來這裡享受一個豐富的下午茶真是人生一大樂事啊!不過既然酒店未有和我有贊助的合作,在此不再贅述了。

停車場旁邊有一部升降機,利用連接的行人天橋過到對面,再乘升降機往下一層,沿著汀九段近海的行人路再向前走約兩分鐘,就會發現可以向下走的樓梯!樓梯被樹木包圍,帶點神秘的感覺,有點像在熱帶雨林穿過叢林到海邊的感覺。沿著樓梯下去到達麗都灣泳灘,懾人美景盡現眼前。一望無際的風景加上優雅的青馬大橋建築,就讓我在這裡渡過一個下午吧!

自1975年啟用的麗都灣泳灘,至今仍是喜歡游泳人士的天堂,現在有大橋的美景,景觀跟十多年前當然不同,畢竟時代會變,但不變的是心裏還有一顆像大陽般火熱的心,這裏更是茌荃灣唯一有沙灘排球場的政府泳灘。

「青山原是我身邊伴,伴着白雲在我前~」

在這裡仰望汀九橋的震撼實在令人難忘!巨大的橋墩就在你的身旁,汀九橋加上藍天白雲的配襯就如一幅美麗的圖畫。在陽光的照射下,加上令人心曠神怡的海風,在汀九橋下打排球真是個動人的畫面。走著走著,怎麼覺得這裡的環境很熟悉,好像經常在哪裡看過的?噢我記起了,免費電視大台的劇集時常都來到這裡取景…想著想著,咦,細台好像都沒有在拍劇了?

機場核心計劃展覽中心

離開麗都灣泳灘後,從剛才汀九橋下回旋處一直沿著汀九段直去,很快發現左方有一個叫「機場核心計劃展覽中心」的神秘地方。進去後,一幕幕讓人驚豔的畫面又再出現在我眼前!這裡同樣設有泊車位,雖然數量較少,不過應該足夠應付來到這裡的遊人。原來這個中心的原址為由律敦治於1930年代初期建造,被稱為白樓的別墅「霍米園」,其後更被評為三級歷史建築。進去觀看展覽,發現中心的內容主要圍繞「香港機場核心計劃」的資料,展館雖然不大,但作為行程中途的休息站亦真是相當不錯!

此只為拍照而己,各位泊車麻煩移至旁邊的私家車錶位!

正當我準備離開的時候,大門旁詢問處友善的員工姐姐叫停我,問我到了天台觀看沒有。既然她有特別推介,就當然要看看內裡有什麼乾坤吧!上天台的樓梯有點隱蔽,如果員工姐姐沒跟我說真的不會發現!在天台一望,真是太令人興奮和驚喜了!整條青馬大橋的景觀一覽無遺,藍天陽光照到海面襯托出碧綠的海洋。這裡還有望遠鏡可以用來細緻欣賞青馬大橋的的美景,連什麼車在經過都可以看到!

「碧海是我的心中樂,與我風裡渡童年~」

免費的望遠鏡,可以清楚看見橋上的小車子在走動著,像小人國世界!

最美的一段青山公路。

臨走時和員工姐姐閒聊,知道平常原來有不少人專誠來這個中心看風景。而原來中心逢星期一休館,平常星期二至五的開放時間則為上午10:00至下午5:00,而星期六、日及公眾假期就延長至下午6:30才休館。

離開中心後,繼續駕車沿著汀九段直去,這段微微下斜的彎路,這短短的十秒鐘,算是今天我思緒最安穩的時間,漫無邊際的海景,是我今天看過最美好的東西。

而如果停在避車處細心欣賞,更可以看見貨櫃巨輪在駛出碧海,寧靜的海洋,穩定我的思緒。

思緒安穩了,我再駕車沿青山公路向前走,穿過汀九段後的是深井段。深井有各種著名的食店,最馳名的當然是深井燒鵝吧!在這裡用餐後再離開,為行程畫上完滿的句號。

回程的時候,腦裡面出現一個想法:如果新汀九段沒有出現,甚至連取代青山公路的其他高速公路都沒有興建,今天來到這裡的我,看到的會是什麼?

是時代令青山也變,變了美景的盛宴。

Google Map 路線圖

伸延閱讀

Renault Captur試車報告

Share

Comments are closed.

error: Protected Content