Renault Megane – Scenic Drive – 屯門龍鼓灘觀日落

October 25, 2014
Comments off
56,536 Views

香港是個靠海的城市,日落往往連著無敵大海景,

所以在香港觀日落,其景色之美,實在令人心醉。

香港最美的日落景色之一

要欣賞香港最美的日落,首選是新界西北面的海邊。而位於新界西北部海岸線最邊陲的龍鼓灘,可謂是最佳地點之一。

由於位置偏僻,早年的環保意識也薄弱,龍鼓灘遂成為發電廠、英泥廠等等污染工業落腳之地,影響所及,形成龍鼓灘水質混濁,沙灘也是黑色的沙,不適合游泳,不過海灘視野瞭闊,而且龍鼓灘的對出海域,更是中華白海豚常見出沒地點之一,所以仍有不少遊人,會趁假日到此觀看落日晚霞。

欣賞晚霞的勝地

龍鼓灘亦建有不少燒烤場,故假日人車較多,建議在平日駕車到此一遊,偌大的海灘只有寥寥無幾的遊人,實在是欣賞晚霞的勝地。

早幾年齜鼓灘還有一個小型賽車場,可惜因為發生過致命意外而關閉,龍鼓灘的遊人也因此而大為減少。

假如只能假日到訪的話,于不妨到訪這裡的BBQ燒烤場,由於燒烤場建在海濱,場主也十分聰明的在沙灘旁設有桌椅,方便燒烤遊人在無敵大海景旁邊,一面聽海浪聲,一面吃美味的BBQ。

秋天是最佳遊覽日子

到龍鼓灘一遊,最佳的日子是秋季,氣候比較怡人,不過日落時間也較早。建議在荃灣或屯門市中心吃過午餐後,才開車前往目的地。當然,你也可以帶備野餐的食物,不過切記要帶走所有垃圾。

駕車由荃灣出發的話,經屯門公路到屯門西,再經皇珠路轉龍富路,然後轉龍門路,如果車程順暢,車程只需大約30分鐘,就可抵達齜鼓灘。

保育與發展的矛盾

在驅車進入龍鼓門路之後,就會發覺這片位處新界西北邊陲之地,已被不少現代化工業污染,加上沿途有不少重型貨車飛馳而過,不禁令人擔心龍鼓灘的日落美景,隨著香港的不斷城市化發展,到底還可以保留多久。

不過,此時此刻,沙灘依然靜悄悄的在守候日落,無視大貨車的疾馳而過。坐在沙灘等待日落,大有與世無爭之悠然感覺。

最後的樂土

除此之外,在海灘上漫步,也會發現有城市垃圾的踪跡,任憑海浪如何努力,也無法沖洗乾淨。

一個城市的郊野,其實要靠全體市民共同保育,在此寄望有興趣到龍鼓灘一遊的朋友,切記帶走一切廢棄物,為我們的郊野美景保育盡一分力。

 

Share

一直只嚮往手波車及跑車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Comments are closed.

error: Content is protected !!