Scenic Drive – 下一站太平山 – Lexus IS300h

香港最值得自豪之一個優點,

就是地方雖小,

但總有令人眼前一亮的風景. . .

麻雀雖小   五臟俱全

香港的核心價值,總是被形容為與金錢掛勾,我就認為是麻雀雖小,五臟俱全。

試問世界上有那些地方擁有有高山、河流,又有平原、大海,但同時又有石屎森林?就算有的話,又是否可以由商業中心不用一小時就可以開車到海拔接近1,000米的高山?又或者是面向無敵大海景的沙灘?甚至是充滿大自然氣息的郊野公園?

除此之外,世上有甚麼地方可以擁有來自不同國度的美食?還有是晚上可以欣賞大都會的夜景?

 

偷得浮生半日閒

如果開的是混合動力車,像凌志IS300h這類環保汽車,在中區上班,又幸運地在繁忙的工作中可以偷得浮生半日閒,最佳的享受莫過於開車上太平山,呼吸一下清新的空氣,悠閒吃個午餐,然後走一趟白加道,居高臨下,看看自己工作的中環,絕對有君臨天下之感,心境立即開朗起來。

滿足思古情懷

沿著白加道一直行車大約三分鐘,就是古色古香的山頂纜車白加道站。這個纜車站同樣可飽覽維港兩岸景色,同時又可以滿足思古情懷。

建於1888年的山頂纜車,今天已成為遊客必乘的登山節目之一,亦是香港石屎森林中難得一見的老古董。

下一站半山

離開白加道往下走,大約7、8分鐘的車程,就到達位於半山甘道的警隊博物館及灣仔峽公園

其實到半山及山頂一遊,最好是平日,因為遊人不多,也不怕沒有車位,才是最佳的偷閒時間。

悠閒假期

警察博物館現址,其實是建於30年代的前灣仔峽警署,想了解一下香港警隊歷史,不妨到此一遊。

至於灣仔峽公園,可以是小休的公園,這裡有小賣亭,可以買些零食和飲料,補充體力。

老實說,工作繁忙的香港人,最需要鬆懈緊張的神經。不要只顧埋首工作了,暫時放開心情,找個星期三放半天假,到山頂吃個lunch,然後展開悠閒假期吧!

一直只嚮往手波車及跑車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Leave A Comment

error: Content is protected !!