開Tesla電動車去旅行 – Day 1

November 9, 2015
34,752 Views

看似沒可能的電動車自駕遊,
經過兩日一夜的Tesla來回東京-輕井澤之旅,
證實是完全沒有問題的。

Tesla Model S P85D in MOTOTECA COFFEE

2日一夜東京 – 輕井澤自駕遊

由東京開車前往輕井澤,如果經關越及上信越兩段收費的高速公路,全程大約160公里,行車時間大約2小時30分鐘就到達。以一輛充滿電有接近500公里續航力的Tesla Model S來說,就算是即日來回也沒有問題。我們在早上9時30分從東京的Tesla陳列室出發,大約12時左右已到達輕井澤。

MOTOTECA COFFEE

第一站 – Mototeca Coffee

這是一位愛車之人星野雅弘所開的咖啡館,日本本土很多傳媒試車活動,都會在Mototeca Coffee做個休息點,平時也有很多跑車車主都會在此聚會。

咖啡館的路口設有兩個Tesla充電車位,方便Tesla的車主到此一遊順便充電。咖啡館的角落是個小型的汽車圖書館,牆上也不乏關於汽車的掛畫,書櫃當然少不了一些汽車模型。

對車迷來說,Mototeca Coffee絕對是長途旅程的最佳心靈加油站。除了車迷及試車活動,這裡也經常會搞音樂會,可見老闆星野先生是位懂得生活藝術的愛車達人。

事實上,和星野先生說起車就停不了,他讓我看他iPad內的輕井澤汽車活動照片,其中一次有超過50輛不同年代的經典跑車參與,當中甚至有一些退役的方程式賽車,可見日本車迷對汽車是如何的狂熱。

第二站 – 山路試車

我們在咖啡館各吃過簡單的午餐,便朝向輕井澤山區進發,除了蜿蜒的山路,也有一些又長又直的大路,終於有機會一試再試P85D的Insane mode,0-100km/h只需3.3秒,加速已接近Lamborghini Huracan的3.2秒,但起步一剎那其實比Huracan更快。

Insane mode的確好玩,不過耗電也快,從山上下來,已需要充電。日本暫時只有6個Tesla專用的Supercharger充電站,輕井澤也沒有Supercharger,論數量比香港還少,不過日本政府在全國高速公路休息點都設有快速充電站,全日本合共已建設5000個充電站,輕井潭市區也有幾個日本制式的快速充電站,只要加上適配插座就可以充電,可謂十分方便。

電動車主可加入充電網卡,每月收費大約40美元,折合港幣大約10元一天,部份政府充電站更可免費充電,在日本開電動車,已不用擔心沒地方充電。

第三站 – 入住高爾夫度假酒店

上山落山劈咗幾個鐘,人和車都要停低充電mode,在市中心吃過晚餐,在寬敞舒適的President Resort Karuizawa高爾夫渡假酒店住了一晚,享受了溫泉,洗去一天的疲憊,為翌日的行程充電。

Tags

一直只嚮往手波車及跑車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Leave A Comment

error: Content is protected !!