萬事得 – 不沾電術之謎

April 8, 2016
Comments off
32,440 Views

油電混合及純電驅動的大勢之下,Mazda竟然背道而馳,背後的原因,到底是一份美意還是一份誤解?

最近,歐洲Mazda行政總裁Jeff Guyton在接受Auto Express訪問時表示,他們認為在2020年之前,傳統的汽油及柴油引擎,在節能方面最少還有20-30%的發展空間。至於Mazda今後的目標,就是在不靠任何電動系統的輔助之下,造出每百公里僅95g的CO2 排放表現。

2013 Mazda CX-5 powertrain cutaway

未來發展方向
Jeff Guyton還補充,未來將繼續以引擎技術及輕量化方向發展,正如現在已廣泛應用在旗下車系的Skyactiv技術,以及 i-Eloop動能回收及i-Stop引擎啟閉系統。

電動車零排放的爭議
縱然,Jeff Guyton不排除未來開發純電池或油電混合引擎的機會,但對現行的廢氣排放只測量由排氣管釋出的CO2,就認為計算方法未夠廣泛而有欠公平。他更作出暗示,若把電動車的充電過程由發電廠所產生的廢氣計算在內,新一代Mazda車系的廢排表現並不會比純電車差。

Mazda_Skyactiv_02

爭拗源於燃煤發電
若Jeff Guyton的說法成理,那麼電飯煲雪櫃洗衣機等,是否要撕掉能源標籤换上CO2排放數據?智能手機充電是否也要測量廢氣排放?
當然,以上純粹說笑,但要把發電廠的廢排計算在內,基本上都是一件既複雜亦不公平的事,因為 Jeff Guyton的論點明顯是針對傳統燃煤發電,而實際情況,製電能源的種類繁多,以全球31個使用沒有CO2排放的核能發電國家為例,數量與供電比率均各有不同,例如一輛電動車在佔了15.4%使用核發電的德國行駛,那應該如何計算其廢排數據呢?

有待無污染的製電能源
很多人都會認為電動車所謂的零排放,只是把廢氣轉嫁到發電廠身上,卻忽略了電能只是擔當中界能源的角色,對於環境污染或外在風險,其實應該與製電能源分割,這個亦是Tesla把電動車視為一種電子產品的原因,相信這種觀念,要待發展出一種完全無污染的製電能源才會令人改觀。

Share
Tags

1 Comments

  1. 期待CX3可以用1500cc油渣版本供港

error: Content is protected !!