Are you sure? 真係你最大嗎?

June 3, 2016
Comments off
2,925 Views

人怕出名豬怕肥。 用得個「最」字, 何嘗沒有被人挑戰過? 你清楚你真的是最「最」嗎?

世界最大的輪胎有幾大呢? 當法國Michelin說最大的輪胎是由他們製造時, 那邊廂即時有人說美國Uniroyal的那個的才是世界最大。 到底誰對誰錯呢? 相信Michelin出言前已經研究清楚。

Michelin在2002年推出的59/80R63 XDR輪胎, 直徑4.03米, 闊1.5米, 輪圈直徑63吋, 重5.3噸, 可承受100噸載重。 如此巨型的輪胎, 用在巨如怪獸的車輛上嗎? 沒錯! 這是Caterpillar 797B礦場剷泥車的標準輛胎。 在Michelin的59/80R63 XDR輪胎面世之前, 世界最大輪胎是Bridgestone的55/80R63, 直徑比59/80R63 XDR細11厘米。

美國輪胎生產商Uniroyal, 早於1964年時為紐約博覽會, 以聚脂及玻璃纖維等物料, 特別造了一個直徑80呎(24.6米)的巨型輪胎模型, 稱為The Uniroyal Giant Tire。 在1965年展覽結束時, 輪胎被搬往汽車工業重鎮抵特律附近的Allen Park, 並存放至今。 Uniroyal Giant Tire的80呎直徑比Michelin的59/80R63 XDR大近6倍, 但由於Uniroyal Giant Tire並不是真真正正地可以在車輛上使用的輪胎, 所以Michelin的確是這個回合的優勝者。

題內的題外話… 美國的Uniroyal, 已於1990年被Michelin收購合拼。 閉門一家親, 無謂爭做大佬啦!

Michelin XDR系列的介紹:
http://www.michelinearthmover.com/eng_us/tires-/michelin-xdr2

Share

Comments are closed.

error: Protected Content