一日千里的韓風

June 22, 2016
Comments off
12,013 Views

上一次參觀韓國現代車廠,
已是十多年前,
當時覺得韓國車廠尚有很大進步空間。

2016年再次到訪現代汽車,難得是可以到位於Namyang的R & D中心小試以幾款仍未推出的新車之外,又參觀Hyundai Steel現代煉鋼廠房重地,還觀摩了位於Ansan的Sonata生產線,最有趣的是位於首爾江南區的Hyundai Motorstudio,感覺到韓國車廠的進步的確是一日千里,更有大開眼界之感。

Hyundai Namyang R & D Centre

Namyang R & D Centre小試新車

車廠的R & D研發中心,除了是車廠重地,也代表了車廠在發展未來新車的硬實力。我們參觀的Namyang R & D Centre,規模比想像中宏偉得多,基本上像個連著大學研究院的小鎮,帶點文藝氣氛,但中心內又不斷時出現加上偽裝的測試車,頓時又添上幾分神秘。不過重點是整個研發中心一切都十分井然有序,甚至連植物都十分講究,部分綠化帶種的是迎客松。事實是不只研發中心是這樣的井井有條,其實新車生產線和鋼鐵廠也是這樣,才最令人不禁佩服韓國車廠的進步。

Hyundai Namyang R & D Centre

廠方安排參觀研發中心,除了展示車廠在研發方面的硬實力之外,也讓我們率先小試4款新車,包括Genesis旗艦新車 G90,全新研發的Ioniq hybrid及Ioniq EV,還有柴油版Santa Fe。

可惜4款新車中,暫時只確定Ioniq hybrid即將引入香港發售。我們試了Ioniq hybrid,對這款暫時是市場上唯一配雙離合波箱的混能車,感到非常有興趣,因為油電混合動力一起輸出時,透過雙離合波箱來加速,反應的確比CVT無段變速靈敏及有駕駛樂趣得多,是值得車迷期待的新一代環保車。

Genesis G90

至於另一款讓我們另眼相看的是Gensis G90,作為車系中的旗艦型號,其後座之豪華舒適直逼平治的Maybach,韓國人要進軍豪華轎車市場,的確有備而來,實在不容忽視。

Asan Plant Body work

行程另一亮點是生產Sonata的Asan工場

正如前面提到的Namyang R & D Centre,Asan工場同樣井井有條,生產線基本是全電腦化機械人負責各種裝配工作,只有少量非由人手裝置的工序。還有是廠房噪音極低,真的值得一讚。

參觀過研發中心及汽車生產工場之後,就會明白要把汽車造到國際化一點也不簡單。韓國車的進步,並不是單靠一兩款新車的外形漂亮而獲得成功,而是整體都要進步。就像練武一樣,必須先把基本功造好,要成功,必須苦幹,絕對沒有僥倖。

Hyundai Steel Birds View

先進的鋼鐵廠

除了擁有先進的汽車生產工場,廠方也安排了參觀集團旗下的Hyundai Steel,進入這個代表著重工業命脈的廠房,第一個感覺像是鐵金剛007電影的秘密基地,尤其是那些圓頂的鋼沙儲存倉庫,實在有種天外來客的先進味道。廠方不同的地區,都由大大小小的鋼管連繫著,原來是為了環保,鋼沙就是經由鋼管運送到不同位置,然後再煉成鋼材供汽車生產線用。

廠方曬冷式展示韓國車廠的實力,當然是想傳媒了解到韓國車早已達到國際化標準,就算是鋼材都是由最先進的自家廠房提煉。

Hyundai Motorstudio

全新的現代汽車形象

於首爾江南區新成立的Hyundai Motorstudio,以全新文化藝廊形式,展示全新的現代汽車形象,又是另一個亮點。樓高6層的Motorstudio,是韓國車廠首次以文藝形式展示品牌理念的概念陳列室,透過藝術擺設的方式,更能夠吸引車迷。下次大家到韓國旅遊,不妨到此一遊。

 

 

Share
Tags

一直只嚮往手波車及跑車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Comments are closed.

error: Content is protected !!