變種寶馬M3大檢閱

October 5, 2016
7,436 Views

為慶祝M3面世30周年,寶馬最近特別公開了四輛M3原型車讓大家開開眼界。

E30 M3 Pickup(1986)

自首代M3量產發售後,M Sport部門的員工一直蠢蠢欲動想要一輛M3在廠内作運送零件之用,美其名是想提高零件的運輸效率,實際上當然是想過過手瘾,可是由於四門版M3的尾箱空間有限,所以M Sport部門的工程師就有製作一輛M3 Pick-up的想法。據M Sport原型車製作部主管Jakob Polschak所說,當時廠内剛巧有一輛棄置的開篷3系,而開篷3系的車架結構亦正好用來改裝成Pickup,這輛獨一無二的M3就此誕生。由於這輛M3 Pickup是由開篷3系改裝而成,因此沒有房車版M3的外拋沙板。這輛M3 Pickup早期是配用取材自「Italian M3」的2公升引擎,後來才換上200匹馬力的2.3公升引擎。這輛M3 Pickup自1986年起一直在M Sport的Garching廠房内肩負起運送零件的任務,至2012年才退役變成廠方的收藏品。

E36 M3 Compact(1996)

M Sport部門在1996年以三門掀背版E36 Compact為基礎,製作了一輛M3 Compact原型車,研究以小型M系車款開拓年輕買家市場的可行性。E36 Compact的動力系統與雙門版一樣,都是配用321匹輸出的3.2公升直六引擎,由於Compact版的車身較短少,因此車重亦較雙門版輕上150公斤,淨重約為1.3噸。當年廠方曾邀請傳媒試車,以收集各方意見,但最終M3 Compact亦沒有量產發售。

E46 M3 Touring(2000)

在四輛特別版M3原型車中,2000年面世的M3 Touring是最接近量產化的原型車。M Sport部門製作M3 Touring原型車是想展示出在技術層面,M3 Touring能與普通版3系Touring共用生產線,就算是兩側後門及輪拱造型有所改動,亦無需用上昂貴的全新工具。只要管理層首肯,M3 Touring能隨時投產,但最終M3 Touring與M3 Compact的命運一樣,都只停留在原型車階段,未有量產發售。

E92 M3 Pickup(2011)

相對第一代M3 Pickup,這輛在2011年面世的E92 M3 Pickup應較為人所認識,原因是廠方在當年的4月1日正式公開發布了這輛M3 Pickup,並宣稱這將會是繼雙門版、四門版及開篷版後第四款M3車型,聰明人自然會想到這是一個愚人節玩笑, 但其實這輛M3 Pick-up又不能說純是一個玩笑,因為事實上真有其車,只是沒有量產發售而已。與首代M3 Pickup一樣,這輛M3 Pickup都是由開篷版M3改裝而成,其主要用途亦是在廠內運送零件,與首代M3 Pickup不同的是這輛M3 Pickup領有車牌,能合法在道路上行駛。

Tags
, ,

Leave A Comment

error: Content is protected !!