電動貨車是未來

October 10, 2016
Comments off
4,214 Views

Daimler早在2014年開始推出Canter E-Cell truck的研究,並在2015年開始安排新車於葡萄牙作實地測試,收集營運數據,為未來推出量產電動貨車鋪路。

et002

Canter E-Cell truck配用的電動馬達能輸出150匹馬力及650Nm扭力,在電動馬達隨傳隨到的扭力推動下,Canter E-Cell Truck的加速表現較一般柴油貨車爽快,在市區開開停停的路段行駛時亦更為寧靜順暢,可能廠方都知道Canter E-Cell Truck行駛時實在太寧靜,怕途人察覺不到而發生意外,所以特別在車上加設一套發聲提示裝置,讓司機在需要時候能利用這套裝置提示行人Canter E-Cell Truck的存在。

至於運載能力方面,Canter E-Cell Truck的載重量約為2噸,載重能力與一般5.5噸貨車相約,除傳統密斗外,Canter E-Cell Truck亦可裝配附升降功能的泥斗,以滿足不同的貨運需要。

et001

跟據在葡萄牙測試時收集到的數據顯示,Canter E-Cell Truck在充滿電後能行走超過100公里,完全可滿足日常市內送貨需要,同時Canter E-Cell Truck的營運成本亦較傳統柴油貨車低64%
每10000公里路程能節省1000歐元,正所謂小數怕長計,對於每日不停於路上穿梭的揾食車來說,年終真是可以慳唔少。

在充電方面,Canter E-Cell Truck在接上390V 100Amp快速充電系統時,只需1小時就能完成充電,但接上一般230V 32Amp充電系統就需要7小時才能將電池充滿,所以如果想提升車隊運作效率,快速充電系統絕對是不可或缺的設備。

et004

繼葡萄牙後,德國Stuttgart市政局以及跨國物流公司Hermes,亦分別在今年初引入了多輛Canter E-Cell Truck作營運測試,相關的測試結果最快會於2017年初公佈。

除Canter E-Cell truck外,平治最近亦以Antos為基礎,製作了一輛總重量達26噸的Urban eTruck原型車,這輛Urban eTruck採用輪轂式電動馬達,因此無需在車陣中央預留位置擺放傳動軸及差速器,騰空出來的空間就正好用作放置三組大型鋰電池,這三組電池能讓Urban eTruck連續行走200公里,續航力較Canter E-Cell還要高。

et005

其實相對電動私家車,現在電動貨車只屬起步階段,由於現時大部分電動貨車都是建基於柴油貨車改裝而成,所以在機械佈局上未能充分發揮電動貨車的優勢,在未來電動貨車仍有大量改進空間
例如透過使用輪轂馬達,就能省卻駕駛艙下方預留給引擎的空間,從而降低駕駛艙的離地距,方便上落之餘亦減少了車身前方及兩側的盲點,在人車爭路的市區行駛時就更安全,而隨著電池及充電技術的改良,充電需時亦能大幅縮減。

現時部分歐洲國家已開始研究禁止柴油貨車進入市中心範圍,相信隨著市場對電動貨車的需求日漸增加,各大車廠將會投入更多資源開發新一代電動貨車,電動貨車的普及程度亦有望不斷提高。

Comments are closed.

error: Content is protected !!