舊日的足跡 – 探索香檳區 (下集)

September 17, 2017
Comments off
10,545 Views

車運動在香檳區的近代史上, 曾經寫下光輝的一頁, 那四十多年間, 曾在這此鄉郊公路上, 留底過不少胎痕。

Reims正正位於香檳區的心臟地帶, 曾經是一個賽車重地。 早於1925年, 已有賽事舉行。 及至1950年, 在此舉行的法國大獎賽(French Grand Prix)更升格為一級方程式賽站。 貴為有汽葡萄酒的生產重鎮, 從此以後, 開香檳慶祝勝利便成為傳統。 直至1966年, 法國站一級方程式賽事曾在此舉行了11屆。

 幾十年間, Circuit de Reims-Gueux的路線曾作出數次輕微改動 (維基百科圖片)

Circuit de Reims-Gueux於1972年舉行了最後一次賽事次後, 場地因財政問題, 決定永久關閉, 但在起點一帶的建築物, 卻沒有被拆卸, 屹立至今, 而且大部份沒有圍欄, 內進參觀並不需要攀山越嶺, 遊人可以安全、從容地隨時自出自入。

歐洲賽車傳統上, 賽道由公路組成, Circuit de Reims-Gueux也不例外, 往順時針方向跑。 此處直路長, 彎道少, 沿途經過人煙稀少的農田。 遷就當年引擎技術, 利用長長直路造就高速, 緊接著各個急彎。 不要少看這條表面簡單的賽道, 一旦失手跌入農田之中, 都幾難重回賽道繼續比賽。

相信當代F1車迷, 對Reims-Gueux這個遠古年代的賽車場會感到陌生, 但那裡的看台和維修站的建築物, 荒廢四十多年後, 依然屹立不倒, 還可免費入內參觀。

心動嗎? 想去嗎? 由巴黎驅車前往, 也只是個半小時的車程, 你更可以在當年的一級方程式賽道上自駕騁馳, 因為該處道路沒有重大變動。

一級方程式法國站賽事, 曾多次轉移陣地。 移師近代的Magny-Cours前, 曾經在多個知名的場地舉行, 包括明年捲土重來的Circuit Paul Ricard、 著名的利曼Circuit de la Sarthe、 還有米芝蓮總部附近依山而建的Circuit de Charade等等。

上集重溫:

乾杯! – 探索香檳區 (上集)

Share
Tags
,

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content