與電影無關… Geo Storm

October 9, 2017
Comments off
10,203 Views

電影《人造天劫》英文名 – Geostorm是一個字, 但通用汽車90年代初曾經有過一款車叫Geo Storm, 是兩個字。

Geo是通用汽車8、90年代、由雪佛蘭分支出來的品牌, 主攻入門車市場, 是當年股權互擁下衍生的合資項目之一。 Geo旗下車款都是源自五十鈴、鈴木、豐田的型號, 並以比正牌稍低的價錢, 以及不同配置作招徠。 曾掛上Geo招牌發售的其他型號還包括Spectrum – Gemini(美稱I-Mark)、 Tracker – Vitara(美稱Sidekick)、 Metro – 「辣椒」Swift、 以及Prizm – 日版Corolla姊妹車Sprinter。

Geo絕大部份型號都是在美國生產的, 而罕有地由五十鈴於日本神奈川縣廠房製造的Storm, 更曾經是Geo最暢銷的型號。

Geo Storm血統純正, 外型討好, 打正旗號是一架跑車, 但有幾跑得就見仁見智。

五十鈴80年代初的傑作Piazza, 北美版稱為Impulse, 出自意大利名師Giorgetto Giugiaro的手筆, 懸掛系統交由英國Lotus設計, 再加上180ps兩公升Turbo引擎和後輪驅動, 當年是好一架冷門辣跑。

及至90年代, 第二代Piazza將引擎改為橫置, 頂級型號依然有Lotus設計的強化懸掛系統, 除前驅版本外, 還有Turbo引擎配合四驅。 而出口至北美州市場的Geo Storm, 則是日本本土經濟型號Piazza PA Nero, 上述兩項好東西抱歉欠奉! 三款引擎輸出最多140匹馬力, 但因不提供四驅系統因而只重1035kg, 數字上不過不失吧。

受到日本經濟下滑所影響, 一眾華而不實的跑車在日本本土市場銷量大跌, 引致1990年問世的第二代Piazza成為剎那的光輝, 五十鈴無奈於1992年將Piazza系列停產, 牽連到同樣是日本製造的Geo Storm一魄兩散, 消失得無影無蹤。

Share

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content