出走曼谷 (4)

January 23, 2018
Comments off
3,768 Views

離開曼谷, 旅程開始! 旅程前半段, 因為部份地點某些團友已去過, 便決定兩車先行分道揚鑣, 前往不同地點, 兩天後在芭提雅匯合。

不料計劃有變, 其中一位團友有要事先行退出, 但由那坤巴統前往那位團友提議的下一地點北碧府(Kanchanaburi)變得不順路, 所以臨時決定直接前往第三站 – 芭堤雅, 與先行分道揚鑣的另一車傳媒朋友提早匯合。 但Google Map指出, 由那坤巴統前往芭堤雅, 穿過曼谷市區是最佳路線。

數學家和工程師的分別, 在於工程師找出問題根源、又想出解決辦法, 就宣佈問題獲得解決, 但數學家要計算出最後答案才會罷休。

從前一個工程師和數學家, 見到一個火頭, 旁邊有一桶水, 工程師說: 有水就救得熄火, 沒問題了! 但數學家則堅持要把火頭淋熄, 才說問題獲得解決。 誰對誰錯? 世事無絕對。 有GPS, 有領航員, 有十數年各國路面經驗, 應該問題不大嗎? 就硬著頭皮奉獻出小記的第一次, 四輪驅動勇闖曼谷!

需要先回曼谷的, 是我們的首席駕駛員, 換句話講, 即是需要由另一團員頂上。 小記仍未敢向曼谷的街道挑戰, 當然不敢自動舉手, 但另一位傳媒朋友因要在車上趕稿關係, 剩下小記自動當選, 頓然晴天霹靂! 避得一時, 避不得一世, 終於要開車進入曼谷了。

從前未有GPS的年代, 拿著地圖看看路線便的起行, 很多時連距離、時間都懶得計算。 現在有車載GPS又有Google Map實時交通狀況, 不自覺地在起行前花多兩三倍時間, 務求作出最完美的準備, 沿途放心專心駕駛。 當時小記駕駛的白色Trailblazer和另一架Colorado, 都裝有原廠GPS導航系統的, 但礙於泰文和英文地方名可能有別, 我們嘗試以英文輸入目的地名稱, 一直未能成功找出早在Google Map上以英文名字找出的同一位置, 所以乾脆用手機的Google Map算數。 Google Map顯示由那坤巴統前往芭堤雅的路線, 最直接和最快的就是橫跨曼谷市區, 湊巧符合我們要求, 而車程只是兩個多小時。 亦因下班繁忙時間已過, 顯示沿途交通暢順 。

幸好是晚上繁忙時間過後, 由那坤巴統上高速公路後, 直至進入曼谷市內, 都未有明顯擠塞。 一直留在暢順的高速公路上, 遇到的架駕者都是詩文、守法的, 無論大車、細車、電單車, 都能融洽共處。 進入曼谷市區後, 雖仍然暢順, 但車可始多, 亦要在經過無數個交匯處, 終於走錯一個, 被迫出高速公路。 原來到了唐人街一帶, 大家亦有點肚餓, 不如就將錯就錯, 泊低車吃個快餐吧。

街道上兩旁泊滿了車, 但不見有停車場。 換句話講, 即是車位會自動留給面前有車離開的幸運兒。 我們在目標餐廳附近盤旋了兩三個圈, 終於我們成為了幸運兒! 各位, 開飯啦!

吃罷繼續起行, 返回高速公路後不久, 便離開曼谷市區, 交通變得更暢順, 大部份路段時速限制提升至120km/h。 兩個多小時車程中, 各人既然沒有三急, 亦未需要入油, 所以一直沒有停過車。

在香港, 無論在新界或市區, 連續駕駛一小時, 已令你身心疲憊, 全因車多路繁。 在暢順的高速公路跑百餘公里, 相對地只覺濕濕碎! 別提當時年少氣盛, 最近在美國也獨個兒開足11小時! 全高速公路駕駛, 和市區又行又停、左轉右轉, 完全是兩個世界。

不過爽還爽, 原來我們兩架車, 都分別闖了同一個禍! 發生了甚麼事? 請看下回分解。

下集預告: 日日笙歌芭提雅

日間Chur到盡的旅程, 五光十色的夜生活只嘆無福消受。 既然同行的都是汽車傳媒人, 當然要做與汽車有關的事。 除大家熟悉的Bira賽車場外, 還有甚麼發現呢? 欲知後事如何, 請看下回分解

Share

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content