超級SUV-Urus

December 18, 2017
22,147 Views

林寶堅尼於12月4日在意大利廠房發布了全新的Urus,新車性能直逼超級跑車,是市場上首款Super SUV。

外觀貫徹家族式風格

Urus全長5,112mm、闊2,016mm、高1,638mm,外觀造型承襲了概念車的硬朗風格,車側採用廠方一貫2/3車身及1/3車窗比例設計,車身設有一系列「型以致用」的擾流裝置,其中前方Naca氣流通道是用作提升制動冷卻效能,而懸浮式尾翼則能理順車尾氣流,減低風阻。

Urus車廂採用5座位佈局,前座的跑車化座椅可作12向電動調節,在乘坐5人時尾廂能提供616公升載物空間,若把後座收摺,載物空間更可增至1,596公升。新車配備了全數碼儀錶板,而LIS III綜合娛樂資訊系統亦能對應Apple CarPlay、Android Auto及百度Carlife連接功能。

650匹強勁馬力

Urus的動力來自一副4公升V8雙渦輪增壓引擎,最大馬力輸出高達650匹,而850Nm的峰值扭力就早在2,250rpm時已可全數釋出,並能一直維持至4,500rpm。以Urus不到2,200公斤的車重計算,其車重馬力比約為3.38kg/hp,是現時市場上擁有最佳車重馬力比的SUV。

8前速波箱配恆式四驅

傳動採用8前速自動波箱配恆式四驅系統, 在日常行車時Torsen中央差速器會以前40後60比例分配動力,而在需要時系統亦能將最多70%動力輸往前輪,或將87%動力輸往後輪,此外Urus 的後軸亦配備主動式限滑差速器,能按需要調配左右車輪的動力分配比例。

0-100km/h只需時3.6秒

廠方公布Urus的0-100km/h加速需時為3.6秒,極速為305km/h,無論是加速表現或極速都達到超級跑車的水平。為駕馭強勁的動力輸出,Urus 配備了前440mm、後370mm陶瓷製動碟,配合前10活塞、後6活塞卡鉗,令Urus的100-0km/h制動距離縮短至33.7米。

氣壓懸掛四輪轉向

Urus配備與Aventador S相同的四輪轉向系統,後輪可作3度轉向,在低速行駛時後輪轉向角度會與前輪相反,以提高車輛入彎時的靈活度,而高速行駛時,後輪轉向角度則與前輪相同,從而增強車輛的穩定性。Urus的前後懸軸均是採用多連桿氣壓懸掛系統,懸掛高度會因應駕駛模式作出改變,此外後軸更設有48V電控主動防傾桿,能進一步提升車輛在彎中的操控表現。

Tamburo駕駛模式選擇系統

Urus的Tamburo駕駛模式選擇系統預設有STRADA(道路)、SPORT(運動)、CORSA(賽道)、NEVE(雪地)及EGO(自訂)五種模式,另外買家亦可額外選裝TERRA(越野)及SABBIA(沙地)模式,以增強車輛的越野能力。車上的動力、排氣、懸掛以及轉向系統都會因應所選用的駕駛模式作出相應調節,令Urus能對應不同路面情況及駕駛風格。

香港首批Urus預計最快會於2018年第三季交到買家手上,至於確實零售價仍有待公佈。

Share

Leave A Comment

error: Protected Content