舒服到一個點 Lexus LS500h Premium

April 13, 2018
34,961 Views

索價過百萬的日本車不多,到底車價僅次於平治S 500的凌志第5代旗艦級LS500h有甚麼設備咁巴閉呢?

上世紀80年代,雖然當年自己仲係幼稚雞一名,但15隻香檳杯疊起放在凌志LS 400的頭冚由撻車開始踩上140公里呢一幕,印象比任何一齣特撮卡通片都要深刻。

繼續自然吸
從第一代LS開始,這款凌志旗艦車系就一直堅持使用V型引擎,在節能與減排的大趨勢之下,新一代LS系列並沒仿效歐洲對手改用低容積渦輪增壓引擎,只有頂級版LS 500h Premium加入了豐田最耍家的油電混合系統。當然,Hybrid只係呢款頂級型號的其中一個賣點。

混入轎跑元素
要去掉一款傳統4門3廂豪華房車的老氣橫秋,除了增加多一點侵略性的線條之外,最簡單見效的方法就係混入轎跑車的設計元素,而今代LS就用了大量LF-FC概念車的線條,再混入4門Coupé的斜背修長形態,整部車的視覺效果立即生猛晒。

超班的按摩坐椅
測試的LS 500h Premium,車廂不再沉迷木飾配皮革這類土氣豪裝,而是取自三項民間工藝,包括以京都織布配摺紙藝術的門板、概念來自日本琴弦的中控台以及Kiriko玻璃工藝的人手拋光飾件。至於後排的Ottoman座椅,除了附設深層熱力按摩功能之外,今次仲模擬了真人的按摩面積及力度,左後乘客可以先透過後排的中央手枕觸控屏幕把領航席調到最前位置,升高承托小腿的腳墊之後,再調校適合的椅背斜度及按摩位置、型式或力度。

棄用鎳氫電池
全新的Lexus Multi Stage Hybrid System動力機關,由一副3.5公升V6引擎及兩個永磁摩打組成;電池組從上一代的鎳氫電池改為鋰離子電池之後,體積細了20%,所以行李艙容積亦比以前大了。呢副編號8GR-FXS的Atkinson自然吸氣引擎,除了用咗低磨擦正時鏈條之外,進氣部分更新增VVT-iw系統以提升節能表現,無論運作精確度與順滑度都可以代表凌志千錘百鍊的技術。

標準配備正到暈
自選行車模式分別有EV、Eco、Comfort、Normal、Sport S、Sport S+及自訂模式Custom,其他標準配套仲有12.3吋彩色中央顯示屏配多媒體資訊系統、原廠聲音導航、Head-Up Display投影儀表、四區恆溫冷氣連Nano-e淨化系統、360度泊車輔助鏡頭、後座支援藍光影碟的娛樂系統連一對11.6吋獨立LCD及電子懸掛等。

運動模式維持舒適
由於鋰電容量只有1.1kWh,加上沒有plug-in功能,所以EV mode純電驅動的效用比較低。工程師考慮到當車主放下工事包之後的任性時光,所以當選擇Sport S或Sport S+,除了引擎及波箱反應都同時進入敏感狀態之外,傳入車廂的排氣聲亦變得明顯,不過為了保持駕乘舒適,就算選擇Sport S+ mode,懸掛的反應仍偏向柔韌,少咗一份硬朗的操控感。

左後座最梳乎
相對於Comfort 及Normal mode,以節能為主的ECO,油門反應會更遲鈍,其他的駕駛感覺就分別不大。經過CVT無段變速結合傳統4前速自動波箱所模擬出的10段變速傳動之後,Comfort mode的行車表現可以話超級順滑,懸掛的整個緩衝動作都非常細緻準確,身處左後座較低椅背升高腳枕再用加熱配最強的按摩力度一邊嘆住由Mark Levinson播出朱哲琴的《阿姐鼓》,真係正到唔識形容。

Lexus LS500h Premium規格表
引擎形式:V6 Dual VVT-i
汽缸容積:3,456c.c.
最大馬力:299ps@6,600rpm
峰值扭力:350Nm@5,100rpm
電動摩打:恆式同步摩打
最大馬力:179ps
峰值扭力:300Nm
混合動力總馬力輸出:359ps
傳動形式:前置引擎‧後輪驅動
傳動系統:10前速Multi-stage Hybrid配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:(前/後)多連桿
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:(前/後) 245/ 45 RF20 Bridgestone Turanza T005
長x闊x高:5,235 x 1,900 x 1,450mm
軸距:3,125mm
車重:2,295kg
0-100km/h:5.5秒
極速:250km/h
耗油量:14.5km/L
售價:HK$1,732,500

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content