高山低谷 – 斜角細看三藩市

August 13, 2018
Comments off
10,711 Views

加州大部份地方名都是西班牙文, 因在歷史上, 加州原本是墨西哥的領土。 三藩市名字San Francisco亦是西班牙文, 等同英文St. Francis, 聖芳濟各亦是當地的守護聖人, 而台灣人仍然將三藩市稱為舊金山。

洛杉磯位於加州南部, 當地人常以「南加州」去形容洛杉磯一帶的都會區。 三藩市常被人叫作「灣區」或「北加州」地區, 但其實三藩市位於加州中部, 只是略略偏北, 相對洛杉磯較北, 離北面的俄勒岡州界還有三百多英里。 未至於冬暖, 但夏涼則無庸置疑, 氣候相對於炎熱的南加州溫和得多。

三藩市這一個小半島, 地方不大, 市區面積只有600平方公里, 比港九新界合共起來細約一半。 地勢跟香港一樣起起伏伏, 斜路多平路少。 三藩市的街道有幾斜? 由暗斜、微斜, 至到好斜、很斜、好很斜都有。 前文提及, 三藩市的駕駛者在斜路上泊車的技倆, 今次就等貓貓帶大家去三藩市打個白鴿轉, 看看三藩市的斜路有幾斜。

三藩市市區最斜又是那一條街? 根據維基百科以及其他網頁記載, 有兩條街打成平手, 斜率同是31.5%, 它們就是Telegraph Hill附近的一段Filbert街, 以及位於Noe Valley的一段22街。

三藩市的瘋狂斜街, 無論行車或者泊車, 都有特別安排。 市內不少陡斜街道, 是只容許單程落斜。

泊車方面, 拉手制、入波、扭側前輪、攝磚頭等等等等… 一切都覺得信不過! 所以規定只容許在其中一邊90度橫泊, 另一邊任何時候都禁止泊車。

22街位於Vicksburg街和Church街之間最斜的一段, 斜率同樣達31.5%, 當駕車臨近街口時, 因視角問題, 在駕駛席上看不到前路, 仿如跳崖一般! 路過的駕駛人仕, 都必定要將車停下來, 嘗試仰高頭看清前路暢通才前進。 以香港慣用的英式標示, 會是「一比幾」呢? 1/(31.5/100) = 3.17, 即是1:3.17了, 比香港最斜的街道還要斜。

三藩市不單止有條仆街(Polk St.), 還有條曲街(Cook St.), 亦有條彎彎曲曲的斜街 – Lombard St.。

三藩市另一景點, 不得不提曲曲街 – Lombard St.。 同樣在Filbert St.最斜的一段附近, 雖然不及Filbert斜, 但斜率仍有27%。 最初規畫時, 因路闊而將行車路段建成S型, 用以減低斜率, 後來彎位空間都種滿鮮花, 繽紛艷麗。

曲曲街已成為遊覽三藩市的必到打咭勝地, 亦是當地的豪宅區, 每日都擠滿前來打咭拍照的遊客, 所以住在這裡的有錢人來講認真不爽!

上斜… 就算你的引擎馬力、扭力有多大, 所有車都因佔用了一部份功率去抵消地心吸力, 自然會慢下來, 但三藩市有一種車輛, 並不受此限制, 上斜依然可以維持均速, 它就是舉世馳名的歷史文物 – Cable Car了!

自19世紀末營運至今, Cable Car現時多為觀光人仕服務, 但仍有市民以之代步, 單程收費七個大洋, 比其他同為Muni營運巴士、電車的$2.75票價貴得多。 Cable Car因為路經唐人街, 車站及車廂內告示, 除西班牙文外, 還有正體中文, 跟紐約地鐵相同。

拜其驅動結構所賜, 即使在California St.那麼斜的路段, Cable Car在夾緊驅動的鋼纜時, 就可與鋼纜以同一速度前進, 最高時速為9.5英哩(即約15公里)。

Cable Car車輛本身並無驅動裝置, 只有煞車系統, 動力來自路線中的機房(Power House), 每條路線由一組510匹馬力的電動摩打拉動鋼纜。

位於Washington街和Mason街交界的機房, 同是Cable Car博物館的所在地。 除有關Cable Car的歷史文物外, 連驅動摩打以及巨型滑輪組都可看到, 免費開放參觀。

看上陡斜, 而且街口呈一級級形狀的California St., 在無數電影畫面中經常作為三藩市地標。 不過… 三藩市Muni電車J線的其中一段路軌途經22街, 比行經California St.的Cable Car 61號線更斜。 其實, California St.在三藩市斜路榜中十甲不入, 比那裡更斜的街道大有所在。

三藩市的經典交通工具, 又豈止Cable Car一種? Muni的E、F、J線, 都有派出經典電車服役。  這種線條圓渾、 塗上當年美國各大城市的拉花的電車, 稱為PCC Streetcar。 PCC代表Presidents’ Conference Committee, 是上世紀30年代美國的都會公共交通發展組織, 設計出的這種低成本電車系統, 為美國、加拿大、及多個外國城市, 提供高效率的都會公共交通, 並在戰後大行其道。 美國各城市都共用這款圓轆轆的電車, 而外國系統亦有不同的車身設計。

F-Line是首條以經典電車為主力的路線, 自1995年至今, 每天為市民大眾及觀光旅客服務, 由漁人碼頭來往17街, 途經The Embarcardero海濱大道、及市中心金融區Market街, 收費跟其他Muni服務劃一為$2.75。 見及F-Line的成功, Muni在2015年再加入第二條經典電車路線 – E-Line, 而J-Line亦間中有經典電車服役。

在F-Line服役的車輛中, 除美國各大城市外, 還經常出現外國城市的車輛, 藉以歌頌當年的成功, 衣錦還鄉。 當中, 澳洲墨爾本和意大利米蘭出現得最多, 亦有來自英國黑潭及比利時布魯塞爾。

墨爾本的City Circle, 因在市中心Free Tram Zone內行駛, 每日仍然免費為市民服務, 使用的是贈予三藩市的同一款經典電車。 澳洲左上右落, 電車的上落車門原本設在車身左邊, 來到三藩市後, 門口都改到車身右邊, 金色的Melbourne標誌仍然展示在三藩市街頭。

米蘭的電車, 年前已出現了新款, 但經典款式仍有在服役當中, 亦是贈予三藩市的屬同一款。

Cable Car有其博物館, Streetcar都有! 位於Ferry Building大鐘樓對面的Steuart街, 有多項有關經典電車的展品, 同樣免費參觀。

Cable Car Museum:

地址: 1201 Mason St., San Francisco, CA 94108

網址: http://www.cablecarmuseum.org/

San Francisco Railway Museum:

地址: 77 Steuart St., San Francisco, CA 94105

網址: http://www.streetcar.org/museum/

Share

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content