法拉利的未來動向

January 6, 2018
Comments off
13,822 Views

全新法拉利812 Superfast在香港發布,同時亦是Blackbird Concessionaires成為法拉利香港正式代理後首項活動,法拉利全球銷售及市場高級副總裁Enrico Galliera,及大中華區總裁兼首席執行官Matteo Torre亦親自到港為新車一同揭幕,我們趁此機會和兩位法拉利要員進行訪談,了解一下廠方在香港及未來的發展動向。

法拉利全球銷售及市場高級副總裁Enrico Galliera (左) ,及大中華區總裁兼首席執行官Matteo Torre (右) 亦親自到港為812 Superfast一同揭幕。

:Blackbird Concessionaires在香港汽車業界中算是一間較新的公司,相對其他有意角逐香港及澳門區法拉利代理權的公司,Blackbird Concessionaires有什麼優勢令它能獲選?

Enrico Galliera:回答這條問題之前,我想先講解廠方揀選地區合作夥伴的機制。我們在世界各地揀選合作夥伴時,都有一套嚴謹的程序,每間候選公司都需先提交業務建議書,我們會從中選出三間公司作最後遴選。我們主要是從商業角度考慮,業務發展計劃、穩健性及未來發展潛力都是重要因素。在尋找香港的合作夥伴時亦是根據相同準則。

另一個要點是,我們想將法拉利在香港市場上提升到另一個層次,所以我們在香港設立了直屬進口商Ferrari HK Limited,以加強廠方人員與客戶的直接聯繫。此外經過長時間遴選後,我們決定選擇Blackbird Concessionaires作為香港代理,不單是基於他們提交的業務計劃書,還有其品牌形象,我們希望他們不單是銷售車輛,更是法拉利在香港的代表,是品牌的大使。

我們認為Blackbird是最好的選擇,不只是他們擁有維護經典車等汽車業務經驗,還有是他們兼有Blackbird Magazine傳媒業務,更重要是集團主理人麥氏家族、TK是汽車收藏家,他們與汽車業界及法拉利一直有緊密聯繫,所以我們認為Blackbird會是最理想的法拉利品牌大使。

Enrico Galliera 表示香港有全球最多的法拉利汽車收藏家,Blackbird主理人不單是我們的夥伴,更是收藏家及我們一位重要的顧客,同時Blackbird的經理們亦有豐富的汽車業務經驗,部分更曾在法拉利工作,這些就是經驗所在。

:經驗不是最重要考慮因素?

Enrico Galliera:經驗是重要,但以我們考慮到法拉利在香港的業務特點,香港有全球最多的法拉利汽車收藏家,他們有大量珍藏,對法拉利瞭如指掌,與他們交流的人需要貫徹了解法拉利的品牌理念,要與他們溝通有時連我都覺得有一定難度,他們的法拉利知識比我更豐富,因為他們知道每輛車的細節、背後的故事,所以我們很需要與他們有共同語言的人。Blackbird主理人不單是我們的夥伴,更是收藏家及我們一位重要的顧客,同時Blackbird的經理們亦有豐富的汽車業務經驗,部分更曾在法拉利工作,這些就是經驗所在,所以我相信Blackbird是最好的選擇。

Matteo Torre 表示法拉利將會在香港設立Officina經典車維修中心,Blackbird已經展開有關籌備工作,中心預計會在2018年第二季啓用。

:可否簡介法拉利今年度在香港區的業務表現?

Matteo Torre:雖然早前香港地區的新車交付時間有所延滯,但我們預計全年銷量仍是理想的,而來年BlackBird亦會在銷售方面作出配合。

:中國及台灣市場方面呢?

Matteo Torre:法拉利在今年度首九個月於中國地區的銷量錄得7%增幅,台灣方面的銷售數字增幅亦相近。

:香港有很多熱愛經典法拉利的人士,廠方會否投放更多資源在本港的經典法拉利業務上?例如在香港舉辦類似意大利或歐洲那種法拉利經典車聚會活動?

Enrico Galliera:這個肯定會,現在廠方已開始在全球投放更多資源去滿足經典車愛好者的需要,如果你們來到Maranello,就會看到重新設計的經典車部門,每輛離開這個部門的經典車都會經過檢查及驗證。除此以外我們還推出了一個相當重要的全球計劃,就是在全球成立一定數量的Officina經典維修車中心。我們目標是在全球成立60間經典維修車中心,以加強與一眾經典車車主的聯繫,確保每輛經典車都經過檢查及驗證,符合當年出廠時的規格,在需要時我們還可以替車主安排將車輛運回意大利廠房進行全面修復。

另外值得一提的是我們亦計劃籌辦更多經典車活動,我們每年都會舉辦一些專為經典車而設的活動,例如今年的International Classic Cavalcade就集合了70輛具代表性的經典法拉利,而九月在Maranello舉行的70週年活動上亦進行了Concours d’Elegance,合共有110輛來自世界各地的經典車出席。

Matteo Torre:另外我稍作補充,法拉利將會在香港設立Officina經典車維修中心,Blackbird已經展開有關籌備工作,中心預計會在2018年第二季啓用,確實詳情在適當時候會有正式公佈。

:有傳法拉利會推出一款配用V6引擎的入門級跑車,對於這個傳聞你們有什麼回應?

Enrico Galliera:市場上一直有很多傳聞,例如配用V6引擎的法拉利、法拉利SUV及四門版法拉利跑車等,這些傳聞都是出於大家對法拉利的關注。現時我們每個車系都相當成功,例如812 Superfast未來兩年的全球配額已售罄。一如以往,我們現時專注在現有車款銷售之上,早前發布的Portofino稍後亦會在港開售。

回到你的問題,現在我們主力投資在技術研發方面,確保我們掌握各種先進技術,我們既有自然吸氣的12汽缸引擎,又有Turbo引擎的生產技術,我們的V8 Turbo引擎連續兩年獲選為全球最佳引擎,同時我們亦有Hybrid技術,LaFerrari及LaFerrari Aperta就是配備Hybrid系統。法拉利不斷投資在技術研發方面,就是想自行掌握到各種技術,確保我們在需要時能夠整合應用。在目前來說,我們已擁有足夠的技術,暫時未有需要去研發一副新的引擎,但世事每天在變,各國不斷推出更多廢氣排放法規,未來誰都說不準。

:你認為法拉利在未來要不要增設新車系?

Enrico Galliera:若以市場需求來說,答案是不需要,因為我們現有的車系已供不應求,很多地區都想我們能付運更多新車,現時的交車等候期實在太長了,但與此同時我們的主席Mr Marchionne亦指出要開拓有潛力市場,籌劃法拉利未來五年計劃是我們的工作,我們有很多新意念在醞釀之中,雖然不會是明日就看到成果,但相關工作是在進行中。

:法拉利及812 Superfast在香港以及中國的高端豪華跑車市場上有何吸引力?

Enrico Galliera:香港人對法拉利有長久及深入的認識,香港是少數對V12引擎情有獨鍾的亞洲地區,很多客戶鍾情於V12自然吸氣引擎。就812 Superfast來說,新車無論是性能及駕駛感覺都十分出色,同時我們亦兼顧了車輛的舒適性,車廂有足夠空間擺放手機、行李等物品,車廂座椅亦相當舒適。這輛車結合了高性能與舒適性於一身,具備在香港市場取得成功的條件。

至於在中國人們對車輛的喜好亦大致相同,但由於税務關系,這輛車在中國的售價很昂貴,若以銷售比例來說,新車在香港所佔的比例一定會較高,但中國仍有一批資深的法拉利買家是會選擇V12引擎。

Matteo Torre:這輛車相當獨特,新車的產量亦相當有限。正如Enrico Galliera所述,香港與中國市場是有所分別,12汽缸引擎在香港有較悠久的歷史,至於在中國主要是税務因素,對配6公升以上引擎的車輛徵重税,令這輛車在中國的售價變得極高昂,亦因此令其變得更獨特,現在中國亦有越來越多人對這類車有興趣。因為他們了解其獨特性,這輛車既適合日常使用,也能給你獨特的駕駛體驗。

:Downsize、Turbo及Hybrid動力系統日漸流行,大容積V12在未來還有甚麼前景?

Enrico Galliera:當我們正式在日內瓦車展發布這副V12引擎時,大家都震驚這是一副自然吸氣引擎,可能是由於廢氣排放或其他原因,大家都預期這副會是Turbo引擎,而非自然吸氣引擎。事實證明我們仍有空間提升引擎的性能。在未來四年我們仍會生產12氣缸引擎,我們有四年時間去評估如何保留12氣缸引擎在我們車系之內,如何去設計一副新的12氣缸引擎。法拉利在過去70年都有生產12氣缸引擎,12氣缸引擎是法拉利的靈魂,我們會設法繼續生產12氣缸引擎。

香港是少數對V12引擎情有獨鍾的亞洲地區,很多客戶鍾情於V12自然吸氣引擎。

:換句話說812 Superfast不會是最後一款配用V12引擎的法拉利?

Enrico Galliera:天曉得,這就是我這份工作的有趣之處,我的工作是為市場帶來驚喜。有人問我們會不會與客戶會面問他們想要什麼?這當然會,但我們的工作不是提供他們想要的,而是製作一些連他們想也沒想過的產品,超越他們的預期。對於你的問題我不置是否,只能說我們會為市場帶來驚喜,就如我們今次發布這副V12自然吸氣引擎一樣,為市場帶來驚喜,812 Superfast在Maranello進行VIP預展時,參觀者面上都帶有驚喜的笑容。

:當2040年部分國家立例禁售配用内燃機的汽車時,法拉利會怎應對?

Enrico Galliera:首先不是禁售配用内燃機的汽車,而是在未來這些國家及城市可能只容許銷售混動車,即是結合内燃機及電動馬達的汽車,在這種情況不亦即是傳統内燃機引擎仍有生存的空間,與此同時亦需要應用到Hybrid技術。我們正在自行研發屬於法拉利的Hybrid系統,我們不會好像其他車廠般在市場上購買現有的Hybrid系統組裝到車上。法拉利一向主張以自己的方式進行研發,法拉利的Hybrid系統設計重點不是減少廢氣排放,而是提升性能表現,減少廢氣排放只是附帶的好處,令我們能符合全球的廢氣排放要求。

:法拉利會不會推出純電動超級跑車?

Enrico Galliera:暫且來說是遙不可及。

後記
和兩位法拉利要員訪談後,不但對全新的本港代理Blackbird Concessionaires有更深入的了解,也知道12汽缸引擎是廠方的靈魂,各位V12自然吸氣的車迷,可以放下心頭大石了。

Share
Tags

一直只嚮往手波車及跑車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Comments are closed.

error: Protected Content