出走曼谷 (6) – 泰製科羅拉多

March 4, 2018
Comments off
23,181 Views

這些年來, 小型Pickup的業界標準不斷地改寫又改寫, 由從前的小房車底盤演化而成的, 直至今時今日, 尺碼已跟從前所謂Full Size的Pickup相差無幾。

香港一直是Pickup的沙漠。 一直有全新行貨輸入, 但為數不多。 不知何時開始, Pickup在幾乎沒有人耕種的香港被稱為農夫車, 而香港少數的Pickup用家, 除了部份用作工程車外, 還少不得喜歡攀山涉水的四驅越野迷。

香港見的Pickup不外乎是五十鈴D-Max、福士Amarok、豐田Hilux、以及三菱L200, 但自從泰國製造的福特Ranger出現後, 頓時令到香港的Pickup存量增加不少。 當香港車迷對於美國風的福特Pickup著迷之同時, 有否忘記福特在祖家的死對頭 – 通用汽車的雪佛蘭呢?

當不少歐洲車由西歐總廠轉移往東歐或其他國家製造時, 香港車迷仍以十足信心, 買得津津樂道。 電單車方面, 更多日本及歐美品牌, 將生產線轉移到東南亞, 而品質亦仍能維持水準。 泰國製造的車輛, 對香港用家可能仍是新鮮事, 但四十多年來出口無數汽車的泰國廠商, 在不少國家眼中, 泰國出品已是信心保証, 當中包括澳紐等先進國家。

經過多番變遷, 美國人口中的「細碼」Pickup, 尺碼已經大了不少。 與當年的「Full Size」Pickup相比, 驟眼看, 尺碼已不易察覺。 當然.. 那邊廂的「Full Size」Pickup亦已變得更大。

沒有像對手福特Ranger般已放棄祖家美國市場, Colorado在美國依然有售, 但銷售數字卻只是Silverado的大約20%。 前身稱為S-10的雪佛蘭「細碼」Pickup, 在美國市場上受觀迎度遠不及兄長Silverado, 全因當年車身細小, 比起有V8引擎的Silverado馬力薄弱, 載重力及拖運力皆不理想。 後來亦有加入與今次借來的2.5 Duramax Turbo柴油引擎, 與3.6公升的V6汽油引擎同供選擇, 但亦未能加強Colorado在美國市場的認受性。

柴油引擎在美國市場, 一直以來只屬重型車輛專用, 而貨Van、Pickup、SUV等等等等… 都絕大部份使用汽油引擎。 沉重的車體, 需要更大的扭力去幫補加速, 這正是汽油引擎的死穴! 柴油引擎的強項就是無窮低扭, 配上低壓起動的渦輪增壓系統, 令負重下的車輛, 加速更得心應手。 這些重甸甸的車輛, 使用的汽油引擎要做到同等效果, 動不動用上五、六公升的排氣量, 更要將輸出調校, 犧牲用不著的高轉馬力, 去遷就低轉扭力。 膚淺的車迷此刻就會剝花生, 大彈這麼巨大的引擎, 為何馬力只得那麼細。 話分兩頭說, 現時不少柴油引擎, 不止廢氣排放已達Euro 5、 Euro 6, 馬力輸出已不比同一容積汽油引擎細, 只怪香港政府一直對柴油車存有偏見, 多年來拒諸門外, 未能讓該批膚淺車迷認識。

180ps、 440Nm這一組數字, 對於一副2.5公升柴油Turbo引擎而言, 可算交足功課。 與時下流行的「縮水」汽油Turbo引擎相比之下, 柴油引擎得天獨厚的強頑低轉扭力, 並不會令起步、低轉時, 渦輪起動前感到力不從心。 然而, 這副2.5 Duramax Turbo柴油引擎, 只要起步時稍為深踏油門, 小休中的蝸牛便會被喚醒, 頓時掙扎起來, 由低至2,000轉開始發揮廣闊的動力帶, 直至3,600轉出盡180匹馬力, 令市區低速駕駛加速力隨傳隨到。 今時今日的自動波箱, 結構五花百門。 Colorado這個設有+/-模式的傳統六前速自動波箱, 做得到轉波順滑流暢, 只是間中急需增強加速力度時, 連渦輪都已準備就緒, 但仍需要等波檔轉低。

旅程之中, 行走的都是良好的舖裝路面, 沒有泥路爛路嘗試四驅表現, 唯一測試是在高速公路上, 將驅動模式轉往4H, 試圖看看四驅狀態下耗油量的變化, 結果發覺耗油量沒大差別, 維持在11-15Km/L之間。 畢竟影響耗油量的因素, 並不只是驅動模式, 反而不變的總重量影響更深。 大部份時間以後驅模式行駛了五百多公里後, 行車電腦顯示的平均耗油量為12.4Km/L。

近代的Pickup, 已不再是「搵食車」格局了, 設備和舒適度已跟房車平起平座, 方便車主作日常代步之用, 甚麼恆溫冷氣、 真皮座椅… 已不是新奇事。 始終Pickup比房車稍高, 運用原裝門邊腳踏, 分兩步進出, 進出毫不困難。 駕駛艙配置方面, 是通用汽車的「通用」設計, 與其他同門師兄弟相似, 簡潔得來觀感比對手福特Ranger討好。 中控台大面板顯示屏, 各項功能使用方便, 藍牙音響更可顯示MP3檔案中ID3 Tag上的繁簡中文字體。 (難道此模組是由中國進口的?)

雖然說Colorado是一架「細碼」Pickup, 但車身尺碼方面, 比一般房車仍明顯大一個碼。 在高速公路巡航, 視野清晰, 是高身車的強項。 5,408mm的全長, 即是比長陣版當代平治S-Class和豐田Hiace更長, 亦比對手福特Ranger還稍長稍闊。 駕駛長得來靈活的S-Class在香港出入停車場, 已是一件苦事。 Pickup除更長之外, 再加上闊和高, 在曼谷市區穿梭橫街窄巷, 只嘆情況比香港更糟。 有一趟小記兜了好幾個圈, 才找到一個剛剛夠長的車位, 在同行朋友落車睇位協助下, 亦忘記了扭了幾多手軚, 幾經辛苦, 才泊好那個超短的S位, 真不好意思阻了後面的車龍好幾分鐘, 反而喜出望外地, 得到他們鼓掌讚頌! 哈哈! 可能他們在想: 你們這班傻仔… 這麼窄的車位, 不是給你們挑戰的啊, 泊入停車場吧!

通用汽車在內地是滲透力甚高的品牌, 但香港市場卻多年來都未有引入。 祖家對手福特, 在香港的Pickup市場領盡風騷, 但如果香港有雪佛蘭, 歷史又會否被改寫呢?

2017 Chevrolet Colorado High Country 4X4 規格表
引擎: LP2 – 直列式四氣缸DOHC 16氣閥柴油, 配可變幾何渦輪增壓器
容積: 2,499cc
馬力: 180ps@3,600rpm
扭力: 440Nm@2,000rpm
傳動: 前置引擎 四輪驅動
波箱: 六前速+/-自動
懸掛: (前) 雙搖臂 (後) 葉片彈簧, 配氣壓吸震筒
制動: (前) 300mm通風碟 (後) 295mm鼓式
輪圈: 18吋合金
輪胎: 265/60 R18
長x闊x高: 5,408 x 1,874 x 1,858mm
軸距: 3,096mm
離地: 219mm

Share

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content