平治首款量產電動巴士—eCitaro

August 6, 2018
33,318 Views

平治首款量產電動巴士eCitaro將在9月於德國舉行的IAA商用車展上登場,新車屬城市巴士規格,
德國巴士營運商Berline Verkehrsbetriebe及Hamburger Hchbaha AG已分别率先訂購了15及20輛eCitaro,
首兩輛新車預計會在年底投入服務。

eCitaro的外觀設計帶有Future Bus概念巴士的影子,車頭及車身兩側設有亮黑色飾板作修飾,而車頭的平治徽號直徑更達23cm,讓人離遠就能認出這輛巴士是平治的出品。

巴士車廂内飾及座位佈局能因應營運商的要求作出不同編排,以車輛載重上限計算,最多可乘載88名乘客。車廂的通風及空調系統經過特别設計,改用上CO2作為冷媒,系統並會因應載客量自動調節換氣量,使其能源耗用量較現役的燃油版Citaro大幅減少40%。

eCitaro搭載ZF AVE 130電動尾軸,兩個輪轂式電動馬達各能發出125kW馬力及485Nm扭力,由於電動馬達在起動瞬間已能釋出全數扭力,所以eCitaro在開開停停的市區段行走時,會較傳統燃油引擎巴士更敏捷及順暢。

電池方面就用上全新的模組化設計,多組鋰電池分別設置於車頂及車尾位置,每組電池的儲電量約為 25kWh,eCitaro最多可配置10組電池,合供提供243kWh儲電量。

按嚴格的SORT2測試標準,eCitaro在充滿電後能連續行駛150公里,而在最理相的營運狀況下,持航力更可達250公里。eCitaro在左、右前輪上方各設有一個Combo-2充電接口,在未來eCitaro更可選用車頂集電弓方式充電,免卻拔插充電線的麻煩。

Share

Leave A Comment

error: Protected Content