被馴化的傲慢 Jaguar F-Type 400 Sport Coupé

September 17, 2018
36,983 Views

把輸出推上400匹,由V6機械增壓發出的咆哮穿過復古與現代織成的一層薄紗在山谷中不斷迴盪……

兩年前,我們長測過 Jaguar F-Type 的 S Coupé,380ps 馬力談不上驚天動地,但由於短軸距加上前置引擎後輪驅動布局,車尾跑得快過車頭的特性相當過癮,在山林中風馳電掣,會有馴獸的感覺。

限時供應
至於今次長測的 400 Sport,屬於 facelift 之後限量生產的特別版,量產為期一年,餘數唔多,手快者得。3.0公升V6引擎被調高輸出至400ps,前置引擎配四輪驅動;facelift 之後,輪圈及制動碟全部加大尺碼,還有新設計的頭泵把、面罩及全 LED 頭燈;而 400 Sport 特別版的中控台、前擾流、車尾、門檻、卡鉗、頭枕、軚盤等等更有鮮黃色「400」字樣,好易認。

有跑車氣氛
在同級之中,F-Type 的駕駛艙算是最有誠意最有跑車氣氛,所有跟行車有關的調校都集中在波棍附近,中控台右側的手柄,除了可讓乘客對抗 G-force 之外,還有分隔乘客席與駕駛艙的作用。Engine Start 及軚盤轉波撥片今次唔用防滑物料,「+」及「-」符號還換了蝕刻設計,觸感唔錯。新設計的跑車座枱,主要分別是上半身的剪裁,承托力及包裹力都唔錯,除了增強腰部對上的抗傾力之外,頸椎對落亦多了一個穿窿金屬框,對成人沒影響,但小朋友坐就會頂住個「後尾枕」。熄車開門,軚盤可選擇自動升起,可惜 facelift 之後,駕駛席都仲係冇自動後退功能,美中不足。

進入癲狂狀靠S檔
Indus Silver 撞黃色 400 字徽,咪以為咁樣會低調啲,事關車身在黃昏背光情況下,會發出金藍光芒。
自選行車模式只有兩項,雖然 Normal mode 的駕乘感會舒適點,不過先天是跑車底,所以別奢望佢有XE嗰種温文儒雅。Dynamic mode 可以令底盤及波箱進入狂野狀,但真正夠癲,是把波棍同時拍入S檔,波箱就會再降低1檔,要踩到接近紅區才會轉波,換句話,引擎輸出會比 Dynamic mode 的D檔更加猛烈,排氣聲響徹雲宵,不可一世的傲慢可謂拍得住林寶細牛。

三個層次的咆哮
排氣聲分為三個層次,2,500轉進入第一階段,之後每上多1,300轉,聲調都有不同變化,三段都靚聲到暈,英國佬在調情方面確實有佢一手。Jaguar 的工程師大概亦考慮到駕駛人會擋不住獵豹的咆哮誘惑而糾纏於低波高轉之中,所以波箱唔玩時下流行的 dual clutch,而是用最成熟最耐熱耐用的傳統 torque converter,傳動一樣做到又順又猛。想跑得盡興但又唔想製造噪音,波棍對下有個滅聲按鈕;嫌 normal 太 normal,dynamic 又太 dynamic 嗰種麻煩人,在選用 dynamic mode 之後其實可以對引擎、波箱、軚盤及懸掛作出個別調校,但個人認為原廠組合設計已經係最得最正,除非閣下有操控怪癖。

四輪驅動無晒脾氣
後驅版的 S Coupé,如果用 daynamic mode 跑山,3波踩 brake 自動拖落2波踩油出彎,扭力過大再加上 DSC 延遲介入,車尾會有出現不穩定情況;今次採用四輪驅動加上標準配備 Torque Vectoring的 400 Sport 就完全沒有這種脾氣,任你點扭點踩,四個轆仍然四平八穩唔推唔甩聽聽話話,相比其他品牌在同一款車系內提供兩驅版及四驅版的車型,F-Type 在兩性的操控分別上極為鮮明,在底盤電子化的年代絕對是難能可貴。

2018 Jaguar F-Type 400 Sport Coupé規格表
引擎:V6 Supercharged
容積:2,995c.c.
馬力:400ps@6,500rpm
扭力:460Nm@3,500-5,500rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:8前速Automatic全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:5.1秒
極速:275km/h
懸掛:(前)雙搖臀/ (後)多連桿
制動:(前) 380mm通風碟/ (後) 376mm通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:(前)255/35 ZR20/ (後)295/30 ZR20 Pirelli P Zero
長x闊x高:4,482 x 1,885 x 1,311mm
軸距:2,622mm
車重:1,674kg
油耗:8.9L/ 100km (combined)
廢排:211g/km
售價:$1,888,000

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content