繼續感性 Maserati GranTurismo Sport

September 28, 2018
39,561 Views

最玄門正宗的 GT 格局,極具感染力的 V8 NA 咆哮,加上設計巨擘 Pininfarina 的勾魂筆觸,令走過十個寒暑的 GranTurismo 依然銷魂入骨。

2007 年於日內瓦車展宣布正式量產的 Maserati GranTurismo,如果按照「六年一代」的更替公式,早在五年前就已經變成一輛中古車。

突破週期
一個好簡單的消費巿場鐵律,每種產品都有自己的 Product Life Cycle,長短則由研發時間、巿場推廣、技術、款式等決定,而汽車一般都會定於6年。不過大隻老闆 Reid Bigland 去年就親自下旨要延長 GranTurismo 的產品週期,換句話,想買全新的 GranTurismo,隨時要等多兩三年。

凍齡設計
不過咁,要打破巿場宿命,唔係只靠 guts 的,都要睇產品本身的魅力。由 Pininfarina 設計室雕琢而成的 Maserati GranTurismo,除了輪廓比前輩 Maserati Coupé 更具侵略性之外,其「凍齡」的設計,更經得起無情歲月,單單呢一點,已經夠充份理由去延長 GranTurismo 的量產期,更何況,為了迎合巿場口味,新車巿場已充斥各式混種車型,要找一部純種 GT 並唔容易。

玄門正宗
夠膽直接用 GranTurismo 這個名,當然唔會浪得虛名;兩門四座,前置引擎,後輪驅動,加上舒適、實用與高性能集於一身,除了是玄門正宗的 GT 格局之外,仲配埋超級靚聲的自然吸氣引擎;其實只要有留意開 Maserati 動向的話,就會發現車廠近年一直都有舉辦以 Grand Touring 為主題的大型活動,讓駕駛人在長途旅程中體驗 GranTurismo 那種運動與舒適之間的完美平衡。

造形更惡
今次長測的 facelift 版 GranTurismo Sport,鯊魚鼻由原本的橢圓形改成來自概念車 Alfieri 的六角形狀,格柵亦由 19 條減至 11 條,再配合埋全新設計的前泵把及碳化擾流,外型從任何角度看都是零死角,無得輸。赤紅車廂由意大利國寶級 Poltrona Frau 皮革包裹,未聽引擎聲都嗅得出一陣熱血味;不過我會嫌紅色比例太重,陽光照入車櫳有點刺眼。比較可惜的,是啟動引擎系統沒有從扭匙換上 engine start/stop 電子按鈕,使用上有點 out。

粗獷聲線
近乎直立的軚盤角度,當扭軚到12點位置時可令手臂保持微曲,有利使用賽車的手心壓軚操控方式;而大大塊的固定式軚盤轉檔撥片,則無論採取「3 9點」或「2 10點」的控軚方式都一樣無問題,兩項設定都非常 driver’s car。4.7公升 V8 自然吸氣引擎是 Ferrari 的得意之作,內部採用成本較高的 Cross-Plane Crankshaft 設計,低扭強,輸出平順緊湊,非對稱的間段式點火能營造出獨特的硬派粗獷音頻,咆哮有別於 Flat-Plane Crankshaft 的高亢,踩入 5,500 轉區,高轉磁性聲底有如大喊:「this is my voice」,足令駕者血液達到沸點。

貫徹GT氣氛
操控方面,由於前輪的感受比後輪豐富,所以整體的駕駛感會比較輕鬆,不像純種兩座跑車那種偏重後輪知覺的繃緊駕駛氣氛,這方面亦非常切合 GT 的操縱風格。大油出彎時,會出現輕微的轉向過度,但只要減少油門施壓,車尾就會回復抓着力。軚盤轉檔撥片的按感實在,但塑料的分模線未經打磨,輕微影響觸感,而排檔顯示及電子手掣亦未有配合右軚巿場而換位,不過只要感受過其正宗的 GT 氣氛,聽聽 Cross-Plane Crankshaft 獨特的粗獷咆哮,這些問題根本不是問題,反而在巿場大勢所趨之下,下一代 GranTurismo,車迷未必再有機會聽到 NA 的呼吸聲。

Maserati GranTurismo Sport 規格表
引擎形式:V8
汽缸容積:4,691c.c.
最大馬力:460hp@7,000rpm
峰值扭力:520Nm@4,750rpm
傳動形式:前中置引擎‧後輪驅動
傳動系統:6前速MC Shift全自動配固定式+/-轉檔撥片
懸掛系統:(前/後)雙搖臂
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:(前) 245/35 ZR20 / (後)285/35 ZR20 Pirelli P Zero
長x闊x高:4,910 x 1,915 x 1,353mm
軸距:2,942mm
車重:1,880kg
0-100km/h:4.8秒
極速:299km/h
耗油量:14.3L/ 100km (Combined)
碳排量:331g/km
售價:HK$2,098,000

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content