大膽有為 Lexus UX

October 11, 2018
Comments off
39,774 Views

全新的UX是凌志首款小型SUV,
市場定位為Crossover,
主打對手有Audi Q2,BMW X2及VolvoXC40。

針對有品味要求的年輕人而設計

無可否認,SUV熱潮已席捲全球,就算是一向抗拒SUV的歐洲市場,也已經成為最受年輕用家歡迎的車型,難怪一眾歐洲車廠爭相推出小型及緊湊型SUV之外,甚至推出設計更大膽,針對有品味要求的年輕人市場的Crossover SUV,而設計大膽的凌志UX,正正就是小型Crossover SUV的設計。

教人眼前一亮的線條

UX的概念設計其實早在2016巴黎車展已首次露面,當時的大膽設計,以一向保守的日本車廠來說已引起一陣哄動。到新車正式推出,UX的玩特別外形,玩車身氣流設計的各種線條,突起的多角形尾燈,甚至是連輪圈花紋都有擾流作用的設計,的確可教人眼前一亮。至於新車選擇在瑞典斯德哥爾摩作為全球傳媒首試地點,廠方的回應是因為這是個備受國際注目的國際城市。很明顯,UX是凌志要在強手林立的歐洲市場大展拳腳的試金石。

由女性首席工程師主導發展

至於UX另一項令人意外之處,是由女性首席工程師Chika Kako主導發展。那意味著一向保守的日本車廠,也打破男性主導的日本職場常規,起用時代女性來發展新車。穿戴有型的Chika Kako向我們表示,新車從一開始就專注於千禧世代以至30來歲的目標客戶市場,迎合他們對豪華緊湊型汽車的期望,讓年輕車主感受UX如何為他們的生活帶來改變並獲得全新的駕乘體驗。

有兩個動力選擇

UX是凌志第一款分享豐田TNGA平台的新車,用在凌志則稱為GA-C (Global Architecture-Compact)。動力有兩個選擇,基本上是配用同一副2.0公升直4引擎,配在UX 200上的輸出被調校在171ps及205Nm,用在UX 250h上,則稍為調低至146ps及180Nm,不過在輸出109ps的電動摩打配合下,混合動力的總輸出就提升到178ps的最大馬力,盡油加速時,來自摩打的額外的206Nm峰值扭力就大展威力,加速反應比預期強勁,0-100km/h的加速需時8.5秒,還有是這副混合動力的中段加速反應也相當爽朗,以2公升小型SUV來說算是不錯的表現。

沒有凌志SUV一貫過於側重舒適的表現

在斯德哥爾摩郊區的山路上,新車的操控十分出色,尤其是我們測試的UX 250h F Sport型號,配備了源自旗艦LC Coupé的自動懸掛(Adaptive Variable Suspension),操控輕鬆容易,駕乘舒適但又沒有凌志SUV一貫過於側重舒適的表現,而且得益於將轉向系統直接連接到副車架上,轉向十分銳利之外, 也減少了由路面傳來的震動,操作的重量也恰到好處,帶來直接而又靈敏的駕駛表現。

設有扭力轉換器的CVT

另外值得一提的,是全新的D-CVT無段變速系統,竟然是一副設有扭力轉換器及1波,可以有如自動波1波起步的CVT系統,作用是在靜止起動時,比起傳統CVT的電子設定低波檔有更扎實的加速反應。具體一點來說,即是這副新的D-CVT無段變速系統,起步就像自動波的直接,反映在路面上,尤其是在市區停停開開的情況下,加速爽朗,完全沒有傳統CVT拖泥帶水的表現,不過在引擎中高轉時,雖然D-CVT的運作十分順暢,加速依然有力,可是仍然擺脫不了CVT缺乏跑車化衝刺表現的特性。

玩型玩新意的車廂設計

近年凌志新車的車廂設計,都有廠方強調滲入了日本和紙的細緻層次設計之外,UX的車廂設計也有不少新意,最有趣當然是可以左右滑動的儀表,還有是十分醒目的10.3吋屏幕,也配備現時不可缺少的手機無線充電裝置。我們測試的型號已配備效果一流的Mark Levinson高級音響,前座椅是源自LC 跑車的設計,特別的腰部承托設計,宣稱可減低長時間駕駛疲累,試駕了一天的感覺的確是很舒適的,而且配備冷暖氣,豪華享受可謂無一或缺。

後座空間也十分合理

中控台上操作像電腦滑鼠及notebook的touchpad操作系統,放在左軚型號的確是很貼心的設計,不過來到香港的右軚型號上,要用左手操作的話就需要遷就了。至於小家庭最關注的後座空間也十分合理,坐兩位乘客絕對寬敞舒適。我們試駕的F Sport型號配的是18吋run flat輪胎,走在瑞典的一些比較顛簸的路面上,依然有不錯的吸震表現,不過由run flat輪胎傳入車廂的胎噪也會明顯一些。廠方人員表示這是run flat輪胎的特性,笑說是因為車廂太靜所以我們才會留意到。

精緻而豪華舒適的SUV

新車的整體行車表現可以用十分精緻來形容,駕乘豪華舒適之外,車廂的隔音也十分出色,造工也十分細緻,加上車廂的設計非常型格,醒目的儀表及中控台,尤其是搶眼的闊屏幕設計,都令人留下深刻印象。如果你一向是凌志的擁躉,突破保守設計的UX,會令你有意外的驚喜。如果你從未擁有過凌志的話,你又會覺得UX比德國對手設計更大膽。尚可挑剔的是受制於CVT波箱的平順行車影響,操控的趣味會略遜於歐洲對手而已。

Lexus UX 250h F Sport 規格表
引擎形式:L4 Dual VVT-i
汽缸容積:1,987c.c.
最大馬力:146ps@6,000rpm
峰值扭力:180Nm@4,400rpm
電動摩打:恆式同步摩打
最大馬力:109ps
峰值扭力:206Nm
混合動力總馬力輸出:178ps
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
0-100km/h:8.5秒
80-120km/h:6.3秒
極速:177km/h
傳動系統:D-CVT配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:前支柱式/後拖曳搖臂
制動系統:前通風碟/後碟
輪圈:18吋合金
輪胎:(前/後) 225/ 50 RF18
長x闊x高:4,495 x 1,840 x 1,540mm
軸距:2,640mm
車重:1,540-1,620kg
油耗:4.3L/100km
油缸:47L
廢排:103g/km
售價:待定

Share
Tags

一直只嚮往手波車及跑車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Comments are closed.

error: Protected Content