完美平衡 BMW X4 M40i

October 4, 2018
Comments off
30,973 Views

主打型格的 X4,進入第二代的 M40i,在性能與舒適之間,可以話取得一次完美的平衡。

第一代 X4,代號 F26,於2014年問世,距今只有4年;高性能版 M40i 就更加年輕,所以搞錯以為今次測試呢部 M40i 係 facelift 版並唔出奇。

小變大改
型號加多個 M 字,是因為由 BMW 的 M Performance 部門主理,性能高於一般型號,但又低過 M系,即類似 Audi 的 S 版及 Mercedes-AMG 的 43 系列。如果唔是上一代 X4 的車主,我相信都幾難講得出兩代的外形差別;相比近代日本車嗰種可以隨意變換設計風格的做法,大部分歐洲車的外形變化會比較平淡,但只要把歷代同系放埋一齊,就可從微妙的變化中感受到一種更替關係及歷史進化。

車尾最易辨
類似 GLC Coupé 的尾燈組設計,是最易辨別新舊款 X4,其次是上一代的頭燈跟面罩相連,今代則分開,情況與新舊款 X3 一樣。M40i 另配全套 M 包圍,雖然車身線條跟上一代相似,但車頂被壓低了,令 Coupé 的形態更加突出。增大了的面罩內藏 Active Air Stream 機關,系統會因應情況而自動開合或調節進氣門的開啟角度;Flamenco Red 的車身是全新顏色,好啱我這類超級低調的駕駛人。

風阻細重量輕
軸距長了54mm,車廂大了,加上一個近乎全景的巨型天窗,空間感明顯比上一代優勝;雖然體積大了,但風阻系數就比上一代減少10%,而車體結構亦採用了更多鋁合金,所以重量都比上一代輕了50kg。另外,我幾 buy 近期寶馬這款自選行車模式的獨立選鈕設計,想轉邊個 mode 撳一下就得,唔使好似以前咁又上又下左揀右揀。前座標準備有用來對抗 G-force 的電動腰翼支撐,夾實條腰,劈彎時,上肢就唔會左擺右擺。

兩項設備提升操控
直6雙渦輪增壓配8前速 Steptronic 四輪驅動輸出360hp,4.8秒完成「01」,加速快過現役 Macan GTS。為了提升操控性能及駕駛樂趣,轉向比例會因應車速而變化,車速愈高,轉向比例愈細,有助增強高速行車的穩定度;而連接 xDrive 的 M Sport Differential,在一般情況下不會介入工作,但只要關閉 DSC 或開啟 Dynamic Traction Control 之後,電子差速就會自動調節內外側後輪的轉速比,加強車尾的動態反應,令操控有如一輛後驅車。

懸掛操控與舒適並兼
標準配備的電子懸掛,會按所選的行車模式而自動調節軟硬度,ECO Pro 及 Comfort mode 的分別並不明顯,比鮫適合巿區使用,而硬度及抗傾力較強的 Sport+ mode 就好啱跑山;喺四種行車模式之中,我最 like 係軟硬度適中的 Sport mode,尤其時速50公里以後,強韌度可同時兼顧操控與舒適;唔想煩的話,可以直接選用 Adaptive mode,系統會根據路面情況及駕駛風格自動調節引擎波箱懸掛的反應。

性能以外的高科技
駕乘質素以外,標準配備 Ambient light、無線充電、後波視像、三區自動恆温、最新的 iDrive 6.0系統、Active Cruise Control、Lane Change Assistant、Side Collision Protection 及 Land Keeping Assistant 等;加多 $25,000元,就可以有埋 Technology Pack,套件包括多功能電子儀表、GPS導航、10.25吋觸控屏幕、Display Key 及可用手勢控制流動訊息及娛樂功能的 Gesture Control,科技感又是另一個層次。

2018 BMW X4 M40i規格表
引擎:L6 TwinPower Turbo
容積:2,998c.c.
馬力:360hp@5,500-6,500rpm
扭力:500Nm@1,520-4,800rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:8前速Steptronic全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:4.8秒
極速:250km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)五連桿
制動:(前/後)通風碟
輪圈:21吋合金
輪胎:(前)245/40 R21 / (後)275/35 R21 Pirelli P Zero
長x闊x高:4,752 x 1,918 x 1,621mm
軸距:2,864mm
車重:1,900kg
油耗:9.2L/ 100km (Combined)
廢排:210g/km
售價:$899,000 up

Share
Tags

Comments are closed.

error: Protected Content