再見築地

October 6, 2018
Comments off
22,746 Views

世界最大的海鮮批發市場、 有83年歷史的築地場內市場, 今日正式結業。

觀光客去築地, 不是看拍賣就是嘆最新鮮的海鮮, 但貓貓是個汽車網站, 觀點與角度跟其他旅遊攻略可會有所不同。 今次貓貓不打算介紹大卜口和中卜口有何分別, 希望沒有令各位失望。 去到魚市場, 當然要看看這裡運魚的車輛有甚麼特別!

佔地23萬平方米的築地市場, 大約是12個會展新翼的面積。 要每日達二千噸海鮮有效率地進出, 業界對場內運輸一向嚴陣以待。 市場營運初期以鐵路為主, 到汽車普及後將之取代。

繁忙擠迫的通道, 不便大貨車通行, 手推車、電單車載運能力又有限, 衍生出一種極為標誌的交通工具, 那就是推垛卡車了。

現役的千幾二千輛推垛卡車, 大部份是電動, 如你好運的話, 還會見到汽油推動的舊型號。 推垛卡車大部份時間都內市場內行走, 亦掛有特別車牌, 可以駛出街道。 但始終速度跟一般汽車存有一段距離, 所以只會在築地市場附近的小街上作短途行駛。

除運載乾淨的新鮮水產外, 推垛卡車還在市場內擔負其他運載使命, 譬如: 倒垃圾😜

車頭的大圓桶, 既是驅動摩打, 亦兼任轉向控制, 轉彎直接將整個大圓桶扭動即可, 操控靈活, 窄路掉頭無難度! 平坦的小小貨斗面積有近兩平方米, 載重可達兩噸!

雖然搬遷計劃波折重重, 事到如今, 專營海鮮批發的築地場內市場終於成為歷史, 但為旅客及本地食家提供頂級美食的場外市場, 則仍會繼續運作。 新址豐州市場耗資超過1400億日圓建造, 場內空調系統將氣溫維持在攝氏10.5度, 有助解決現時高溫夏季帶來的水產保鮮問題。

 

 

 

 

Share
Tags
,

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content