自成一格 BMW 630iA Grand Turismo Luxury

October 25, 2018
Comments off
27,166 Views

試過 630iA GT之後,就會知道這次取代5系GT的方案,在舒適與實用價值方面都是全面升級。

寶馬首次用到 GT 這個名,是2009年日內瓦車展上發表的 Concept 5 Series Gran Turismo,比房車略為高大的體型及 Fastback 設計,成為了 BMW 標誌性的 GT style。

配運動套裝
把一輛四門房車變成 GT,好明顯,寶馬志不在開發傳統 Gran Turismo,而是一輛擁有自己風格的混種 GT。繼5系GT及3系GT之後,全新的6系GT並非為進一步擴大 Gran Turismo 家族,而是以接替5系GT的身份打入巿場。今次長測的 630iA GT Luxury,配備了全景天窗、19吋 Multi-spoke style 輪圈、一對附設按摩功能的前座椅、軚盤轉波撥片及電動升降尾翼等。

形象穩重性能穩定
兩公升四汽缸 TwinPower Turbo 引擎,輸出不及動輒採用六汽缸輸出數百匹的純種 GT,不過 HPI 缸內直噴技術及 Double-VANOS 汽門正時系統就勝在慳油,中至尾段的加速反應都唔錯。ECO pro mode 會降低引擎敏感度,提前波箱轉檔時間,加速反應比較遲鈍,目的係要進一步降低油耗。相比之下,我反而覺得 Sport mode 的設定較為中性,駕乘感都可以同時兼顧得到,無論喺公路或山路的表現都比5系更加穩定。

揭背優勢
前座頭枕有固定頭部側翼,後座椅背可電動調校斜度;選用 Sport 或者 Sport+ mode,前座椅會自動夾實腰部,幫你抵抗G-force。新款的儀表板,除了可以同時顯示每百公里耗油量及餘下汽油可行駛的距離之外,選用 ECO Pro mode 之後,表板仲會出現一個節能儀表,駕駛人可以參考指針的動向來提升慳油的油門控制技巧。不過咁多樣設備之中,我覺得最實用都係行李艙,雖然 610 公升的容量唔算好突出,但由於尾玻璃與行李艙蓋用咗一齊揭起的 fastback 設計,可以輕鬆放入兩架16吋單車,提存行李都極之方便,一般房車就算行李艙有相同容積都未必做得到。

BMW 630iA Grand Turismo Luxury 規格表
引擎:L4 TwinPower Turbo
容積:1,998c.c.
馬力:258hp@5,000-6,500rpm
扭力:400Nm@1,550-4,400rpm
傳動:前置引擎‧後輪驅動
波箱:8前速Steptronic全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:6.3秒
極速:250km/h
懸掛:(前)雙搖臂/ (後)多連桿
制動:(前/後)通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:(前)245/45 R19 / (後)275/40 R19 Hankook Ventus S1 evo2
長x闊x高:5,091 x 1,902 x 1,538mm
軸距:3,070mm
車重:1,720kg
油耗:6.2L/ 100km (Combined)
廢排:142g/km
售價:$839,900

Share
Tags

Comments are closed.

error: Protected Content