無人駕駛無印巴士

November 7, 2018
22,094 Views

芬蘭鄉郊的人口分佈隨著人口老化及低出生率而變得日漸分散,傳統公共交通網絡未能滿足這些地區的交通需要。有見及此,無印良品特別與芬蘭無人駕駛系統開發商Sensible 4合作,研發出一款名為的Gacha無人駕駛小型巴士,希望利用新科技令鄉郊居民出行變得更方便。

Gacha全長4.5米、闊2.4米、高2.8米,外觀及車廂設計秉承無印良品的簡約風格。這款小型巴士車廂設有10個座位及6個企位,充滿電後可連續行走逾100公里,自動行駛時的最高車速為40km/h。

Gacha搭載了光學雷達、微波雷達、全景鏡頭及高精準度衛星導航系統,配合慣性導航系統及4G LTE/5G無線通訊裝置,使Gacha無論在大雨、濃霧甚至下雪的情況下,都能以Level 4無人駕駛方式運作。首輛原型車將會於明年3月在芬蘭赫爾辛基公開亮相,並隨即投入丨試驗性營運,而首支由Gacha組成的無人駕駛巴士車隊就預計會於2020年投入運作。

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content