鐵漢柔情 Volvo XC60 T5 Inscription

November 8, 2018
28,066 Views

「舒服過 Mercedes 喎!」
這句話,是我太太講的。

記得第一次坐 Volvo,是初中年代,坐完一轉司徒拔道落灣仔,我覺得舅父這輛硬到阿媽都唔認得的 Volvo 240,四四方方的造形十足裝甲車,唔只man到爆炸,仲超有安全感。
講到安全,今時今日已經唔可以一味靠硬,所以新一代 Volvo 除了外形變得年青之外,亦被大量注入主動安全系統。

強勁的主動後盾
今次長測的 XC60 T5 Inscription,當跟車太貼時,HUD 投射儀表會有 Distance Alert,測距多少,可以經軚盤9點位置的功能鍵即時調節;唔小心踩過界,Lane Keeping Aid 會震動軚盤提醒你;轉線或越線超車時,萬一鄰線或者對頭線有車,Blind Spot Indication System 及 Oncoming Lane Mitigation 會輕力回軚提示;倒後泊位除了有 360°鳥瞰顯示之外,仲有 Cross Traffic Alert 幫手實周邊的車輛及行人,加埋轉向頭燈及行車輔助系統,安全配套方面非常全面。

轉往內地生產
對上一次測試 Volvo 的 SUV 是 XC90,車廂空間寬敞,但由於體形龐大,加上懸掛設定偏柔,快跑彎急路窄的石澳道會有丁點論盡。至於中等身材的 XC60,今次是第一次 test drive,所以我唔知道改為中國製造之後,跟以往到底有甚麼分別。其實這個瑞典品牌自 2010 年被吉利汽車收購之後,一直都保持自主營運,為了降低生產成本,近年正積極在中國設立生產線,而新一代香港版的 XC60,今後都會產自四川成都的全新廠房。

如何保證質量是關鍵
大家可能會即時想到假雞蛋地溝油毒奶粉頭髮豉油這類黑心貨,不過咁,中國製造並唔等於「中國自主研發產品」,只要 QC 做到足,其實跟瑞典製造並沒分別,而作為一家擁有 90 年歷史的北歐品牌,這方面當然唔會馬虎。咁到底這間佔地50萬平方公尺,員工超過4000人,400多隻機械臂,每小時可生產30輛新車的成都廠房,到底點樣保證質量呢?

嚴格執行檢測程序
其實無論瑞典抑或其他地區的 Volvo 生產線,都一律需要嚴格執行由廠方設定的 Volvo Car Manufacturing System,每位員工都經過專業培訓,而每輛成品除了必須通過全天候檢測之外,每日都會抽驗20多輛作焊點強度及表面隙縫等深度檢查,而每星期又會隨機抽驗一輛進行8小時以上的嚴峻測試。此外,由中央處理器監控的自動化系統,一旦發現零件或施工程序出了任何問題,就會第一時間回報及尋找哪條生產線人員所造成的疏忽,並即時修正。

新設計的後懸掛
兩公升單渦輪增壓配8前速波箱,無論壓縮比或輸出數據,都跟早前測試 V90 T5 Cross Country 的調校一樣;Comfort mode 的表現同樣是氣定神閒從容不迫,245hp輸出加速線性,濾震設定亦有自己一套風格,事關新一代 XC60 的尾懸掛放棄卷形彈弓設計,油壓筒的伸展動作,由類似防傾桿橫跨左右搖臂的片狀彈弓負責,比卷形彈簧輕了40%,一般車速的緩衝反應輕柔,如無意外,相信這個設計將會陸續應用在未來的 Volvo 車系。

用料有品味
比起 Comfort 在鬧巿中的表現,我反而更 like 快車時的吸震及抗傾功力。當切換到 Dynamic mode 之後,由1,500至4,500rpm的發力範圍會變得敏感,但加速反應仍帶線性;跑山,轉向反應靈活,軚感唔算重,路訊唔雜亂,有經處理過的條理;比較意外的,是車速愈快,車身反而愈穩定愈貼服,這種快速把路面鋪平的調校方式,跟其他歐洲車好唔同,值得約車一試。設備方面,由車匙以至前座大腿墊的設計都非常細心精緻,最窩心是擋風玻璃的灑水裝置與水撥連成一體,當啟動灑水系統清潔玻璃時,清潔液會跟隨水撥流向擋風玻璃,這種有別於一般置在頭冚的噴射式灑水系統,除了可減少對駕駛人的視線影響之外,亦可避免A柱及車頂位置黏上污水,堅正!至於現今豪華歐洲車流行的鋼琴烤漆飾板,好睇又夠 high grade,但缺點都係黏塵黏指紋,不過設計師巧妙地套入 Driftwood,木色與質感都成了車廂焦點,有百萬名車的氣派。

Volvo XC60 T5 Inscription規格表
引擎形式:L4 Turbocharged
汽缸容積:1,969c.c.
最大馬力:254hp@5,500rpm
峰值扭力:350Nm@1,500-4,800rpm
傳動形式:前置引擎‧四輪驅動
傳動系統:8前速Geartronic
懸掛系統:(前)雙搖臂/ (後)單體式
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:(前/後) 235/ 55 R19 Michelin Latitude Sport 3
長x闊x高:4,688 x 1,902 x 1,658mm
軸距:2,865mm
車重:1,841kg
0-100km/h:6.8秒
極速:220km/h
耗油量:7.4L/ 100km (Combined)
碳排量:169g/km
售價:HK$569,800

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content