法蘭西多士

November 12, 2018
Comments off
43,679 Views

法國小鋼炮一向以好玩馳名,試完改配1.8T引擎的新一代雷諾Megane R.S. 280,不但更好玩,而且也非常好聲,感覺是色香味更濃的西多士,好大的誘惑!

擁有四項令人刮目相看的亮點

全新Mégane R.S. 280擁有四項令人刮目相看的亮點,首先是將上一代的2.0公升引擎改為排量更細的1.8公升渦輪增壓,容積細了,但馬力及扭力卻分別提升至280匹及390牛頓米,輸出反而更強勁。反映在路面上,起步的反應更敏銳,加速更強勁。其次是新的排氣系統除了帶來强勁的排氣聲浪之外,更可隨住引擎轉速的轉變發出高低有緻的變調聲浪,非常振奮人心。第三是配備4CONTROL四輪轉向系統,及最後搭載了源自拉力賽事的液壓懸掛技術 (Four Hydraulic Compression Stops),令入彎性能更精準俐落,在山路上激劈的樂趣就更高了。

操控快感並不下於昂貴得多的超跑

事實上,由於新車搭載了4CONTROL四輪轉向系統,令轉向本來已非常靈敏的Megane,劈彎時表現更為銳利,感覺就像Go-Kart的輕快銳利,加上強勁的排氣聲勢,除了終極速度,其實帶來的快感並不下於昂貴得多的超級跑車。

更銳利的彎路表現

這套4CONTROL四輪轉向系統的操作原理很簡單直接,當低於60km/h行駛時,前輪和後輪會作相反方向的轉向,最大角度為2.7 度,降低半徑令操控更為靈敏,於是在髮夾彎這類低速彎就會有更敏銳的入彎及出彎反應;而當車速超過 60km/h 時,後輪會與前輪向着同一方向轉向,最大角度為 1 度,令高速駕駛時有更咬地而又更銳利的彎路表現。

更激進的Race 模式

如果在Track Day上開Megane,就要選用Race 模式,此時後輪作不同方向轉向的車速上限便會由60km/h調節為100km/h。在低速與高速駕駛時能提供不同角度的後輪轉向,除了提供更直接的轉向和靈敏操控,亦顯著提升車輛抓地能力。

非常聰明的6前速雙離合器波箱

值得一讚的是經過Renault Sport Racing部門調校的6前速雙離合器波箱,操作輕鬆,系統共有五種不同駕駛模式選擇,包括Comfort、Normal、Sport、Race及Individual,就算是以全自動駕駛,只要選擇Sport模式,波箱的運作非常聰明,轉波快捷,運作順暢,是帶來無比樂趣的其中一大環節。

配備一系列的駕駛安全輔助設施

除了強調跑車樂趣,新車也配備一系列的駕駛安全輔助設施,例如泊車感應器、自動泊車輔助、盲點輔助警示及R.S.VISION照明系統等,於提供駕駛樂趣的同時,全方位保障駕駛人、乘客及其他道路使用者的安全。此外,Mégane R.S. 280亦具備Launch Control起步模式與Multi-Change Down技術,可進行快速降檔,讓駕駛人可更專注於進出彎道動作。

優點

・外形漂亮
・操控輕鬆而銳利
・後座亦有充裕空間

缺點

・品牌形象未夠突出

2018 Renault Megane R.S. 280規格表
引擎形式:L4 DOHC 16V Turbo
汽缸容積:1,798c.c.
最大馬力:280hp@6,000rpm
最大扭力:390Nm@2,400rpm
傳動形式:前置引擎‧前輪驅動
傳動系統:6前速雙離合波箱
懸掛系統:前獨立搖臂配防滾桿/ 後拖曳桿
制動系統:前通風碟/ 後實心碟
0-100km/h加速: 5.9秒
極速: 255km/h
輪胎:235/40R18
長x闊x高:4,372x 1,874(連鏡) x 1,445mm
軸距:2,669mm
淨重量:1,430kg
耗油量:6.9 L/100km
廢排:155g/km
售價:HK$399,800起
查詢:Renault HK

相關試車法式激情 RENAULT MEGANE R.S. 275

Share
Tags

一直嚮往手波車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Comments are closed.

error: Protected Content