揸車去睇戲 – 慢遊Historic Route 66系列(7)

December 2, 2018
Comments off
6,381 Views

揸車去睇戲, 是有車階級久不久會做的事, 不足為奇。 但將坐駕揸到大銀幕前睇戲, 你又試過未?

未試過? 聽都未聽過? 並不表示你孤陋寡聞, 因為汽車影院這一回事, 大概屬於阿爺年代的產物, 而且在美、加以外的地方甚少見到。

仲夏週末夜, 一家大細, 每人擔張凳仔坐在愛車旁欣賞電影, 一打開車尾箱, 飲品零食無限量供應, 一時口快吃光了, 還可再戰餐廳, 一張門票還可以連環觀看多齣不同電影*。 50年代嬰兒潮後, 不少汽車影院更加入兒童遊樂場, 特別為各位小老闆服務, 這個合家歡好節目維持了好幾十年的光景。 (*按美國慣例, 入戲院看電影, 只要你買了一張門票, 入場後可以看罷所有放影中的電影、所有場次, 不會請君離場)

電影影像投射在巨型銀幕上, 音效又如何播放呢? 這麼大、這麼空曠的地方, 如果以喇叭播放, 功率可要相當大, 對附近居民造成滋擾。 現代音響發燒友, 都以玩膽機為最高享受。 但太公年青時,「原子粒」都未普及, 電子線路都要依靠真空管。 當時的收音機, 部部都是膽機, 昂貴及食電之餘體積龐大, 未被普及地作為當時汽車的標準設備。 所以, 早期的汽車影院, 都提供有線小喇叭, 掛在車門旁邊播放電影的音效。

及至50年代, 汽車都已裝有「原子粒」收音機。 電影的音效在場內無線發射, 觀眾以車上的收音機接收。 部份汽車影院, 仍將當年的小喇叭保留。 仍有聲的嗎? 會是一個疑問…..

日光日白, 露天銀幕難以觀看。 遇上大風大雨, 無奈要屈在車內隔住檔風玻璃、開著水撥睇戲, 場內又嚴禁開動引擎帶來廢氣及嘈音問題, 冷氣欠奉! 北部地區夏天過後, 無論下雪與否, 風涼水冷無人問津! 汽車影院每每佔用大片土地, 但每年只能做幾個月生意, 這都是輸給全天侯室內影院的要害。

五、六十年代全盛時期, 美國的汽車影院有近四千間, 到七十年代開始走下坡, 及至2013年, 仍作商業的汽車影院, 據報只剩下不足四百間, 部份更被列為法定古蹟。 隨著市區地價飆升, 以及影視租賃店的興起,  加上近年來放影設備數碼化所帶來的額外投資, 佔地龐大的汽車影院便買少見少。 美國那麼大也有土地供應問題? 可要問問梁某…..

Share
Tags

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content