好彎好玩 BMW X4 xDrive30iA M Sport X

January 21, 2019
34,059 Views

不是說上一代X4的身手未夠靈活,只是新一代X4的過彎本領更加乾淨俐落。

夠型又要夠實用,有跑車性能又要機動能力夠強,自從 X5 問世之後,寶馬就開始計劃量產一輛顛覆人類認知的車型;結果,一輛從房車與越野車結合而成的 SUV 再混入轎跑元素的 X6,就在2008年橫空出世。

X6 的空前成功,除了引來其他對手之外,亦促成 X4 的開發,不過要在縮細了的體型注入 Coupé 線條而又能兼顧車廂空間並唔容易。
基於今代的 X5 及嚟緊的 X6 都加大了車身尺碼的關係,所以進入第二代的 X4,除了高度輕微降低了3mm之外,長闊度及軸距都按比例增加,在外形設計上自然比上一代更流線,車尾部份亦更 Coupé;最正係行李艙都非常夠大,後座腳位寬敞,斜背設計對頭頂空間亦影響唔大。

歐洲車之中,雖然寶馬的車廂唔算特別豪華,但我就勁 like 佢嘅駕駛席,事關寶馬從來都唔會忽略右軚巿場的需要,而且所有跟駕駛有關的選擇掣,布局擺位都非常就手,完全係一輛 driver’s car。12.3 吋全數碼儀表板,原本全沒質感可言,不過設計師在表板上加了兩個立體圓框,視覺上有番啲生命力,但就限制了數碼圖像的變化,有辣有唔辣。

動力機關,採用一副編號 B48 的兩公升直四雙渦流單渦輪增壓引擎,有齊 HPI 缸內直噴、Valvetronic 氣門揚程可變系統及 Double-VANOS 雙可變汽門正時系統,輸出跟新一代 X3 xDrive30i 同樣是 252hp,馬力中規中矩,坐滿人,車重超過兩噸,就算只用 Comfort mode 都已經好夠力。

這副編號 B48 渦輪增壓引擎,雖然只配單 Turbo,但由於渦輪內部採用 Twin Scroll 設計,所以有類似雙渦輪增壓能夠減少 turbo lag 的效果。除了增強心臟效率,今代的轉向亦更加敏銳,原因是加入了 Variable Sport Steering 可變轉向,系統會因應情況而自動修正轉向角度及調節合適的輔助力;而 xDrive 四驅系統內置的電子差速,更會按駕駛模式而調節兩側後輪的動態反應。

在 Comfort 模式下,系統除了啟動 DSC 之外,電子差速亦會採取較穩定及保守的調校;但當選擇 Sport mode 之後,情況就剛好相反,DSC 關閉,電子差速的反應會變得積極,轉向敏感度高了,甚至有向外甩的意圖,駕駛樂趣更勝上一代。

主攻 on-road 的 X4,雖然沒有地形適應裝置,但機動性能都唔弱;包括 204mm 的離地距、高達 500mm 的涉水深度、19.4° 穿越角、25.7° 進入角及 22.6° 駛離角,問題只是你捨唔捨得揸去攀山涉水。

BMW X4 xDrive30iA M Sport X 規格表
引擎:L4 TwinPower Turbo
容積:1,998c.c.
馬力:252hp@5,200-6,500rpm
扭力:350Nm@1,450-4,800rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:8前速Steptronic全自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:6.3秒
極速:240km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)五連桿
制動:(前/後)通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:(前)245/45 R20 / (後)275/40 R20 Bridgestone Alenza 001
長x闊x高:4,752 x 1,918 x 1,621mm
軸距:2,864mm
車重:1,795kg
油耗:7.8L/ 100km (Combined)
廢排:178g/km
售價:$720,000 up

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content