低調高手 Audi RS 3 Sportback

January 28, 2019
32,739 Views

雖然只是入門級 RS,但實力已經直迫意大利超跑!

RS 是德文 Renn Sport,英文 Racing Sport,是 Audi 旗下代表終極性能的型號。RS 系列的特別之處,是由賽車部門 quattro GmbH 一手包設計及裝砌工序,而 quattro 呢個名,就是取自於80年代推出的第一輛道路用四驅車 Audi Quattro。

最具代表性的 RS 車系前身,是為 WRC B 組賽事而生的 Sport Quattro S1,2.2公升直5 配 Turbocharged,輸出高達 598ps;僅1.1噸的超輕車重,0-100km/h 加速只需3.1秒,傳動分別配備5前速手動及6前速 Power-Shift 半自動波箱,而呢副 Power-Shift 就是現今 DSG 雙離合器波箱的前身。

第一輛正式打上 RS 旗幟的,是1994年跟 Porsche 合作開發的 RS 2 Avant;引擎、懸掛及制動系統經 Porshce 重新調校之後,2.2公升直5引擎可輸出 315hp,4.8秒完成 0-100km/h 加速,雖然馬力輸比同期的寶馬 E36 M3,但「01」加速就比 M3 快 0.7 秒。

點解 Audi 咁堅持發展五汽缸?話說70年代受技術所限,要增大四汽缸引擎的輸出並唔容易,但改用6汽缸的成本又太高,耗油量亦會大增,加上受引擎艙的容積所限,於是 Audi 就選擇了用五汽缸引擎來提升第二代 Audi 100 的戰鬥力。雖然直列五汽缸唔是 Audi 首創,但對於 RS 系列來講,絕對是原汁原味的經典動力配搭;可能因為咁,Audi 是少數繼續發展五汽缸引擎的車廠。

至於今代 RS 3 除了提供傳統的 Sportback 之外,仲徇眾要求加多一款 Sedan 型號,兩款性能相同,跟新一代 TT RS 都是採用同一副五汽缸 TFSI 引擎。
今次長測的 Sportback,比 Sedan 便宜兩萬,兩者配備大同小異,不過 Sportback 的行李艙大20L,平放後座之後更大幅拋離 Sedan 405L,如果是實用先決,我諗唔到有乜嘢理由唔揀 Sportback。

講樣,兩部都唔算惡死睖瞪,似加咗 S-line 擾流的 A3。黑色車身會把部分線條隱藏住,換轉係 Sedan,會以為只是一部無乜攻擊力的小型房車。Sedan 版有隻好招搖的綠色 Audi Exclusive Colour 專用色,不過要加8萬。

經過近40年研究及改良,這副2.5公升直列五汽缸引擎,除了輸出強勁之外,體積亦跟四汽缸引擎幾乎一樣。無論是漸進或突發性加速,引擎的表現都非常滑溜,動力銜接緊湊;頭段的加速最澎湃,跑「01」只需4.1秒,比 Gallardo Coupé 仲要快0.1秒。從啟動引擎開始,五汽缸便發出獨特的脈衝排氣聲,據聞,呢把咆哮聲是參考了 Sport Quattro S1 而調校。


Sportback 與 Sedan 的整體操控無明顯分別,但跑山的話,Sportback 感覺上對轉彎抹角的反應會靈活啲;Dynamic mode 盡油出彎,尾胎未能及時消化480Nm峰值扭力而向外輕微橫滑,ESC 介入時間不徐不疾,既有四驅的抓地性能,又有一點後驅操控趣味。長測四天,在平均時速50km的情況下錄得 9.0L/100km 的耗油量。

其實想聽下直五偈點樣靚聲,試下新一代 RS 3 的底盤調校如何厲害,都唔一定要成為車主,代表最近都將 RS 3 放在 Audi on Demand 的網上租車平台,以時租或日租方式租借 ,有興趣就上網了解下啦。

Audi RS 3 Sportback 規格表
引擎:L5 TFSI Turbocharged
容積:2,480c.c.
馬力:400hp@5,850-7,000rpm
扭力:480Nm@1,700-5,850rpm
傳動:前置引擎‧四輪驅動
波箱:7前速S-Tronic雙離合半自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:4.1秒
極速:250km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)四連桿
制動:(前) 370mm通風碟/ (後) 310mm通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:(前/後)235/35 R19 91Y Pirelli P Zero
長x闊x高:4,335 x 1,800 x 1,411mm
軸距:2,631mm
車重:1,515kg
油耗:8.4L/ 100km (Combined)
廢排:192g/km
售價:$771,800

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content