長測報告 Lexus ES250 Executive

February 8, 2019
36,316 Views

凌志 ES250 給我的印象是不多不少,這種「啱啱好」的感覺,其實是需要一番歷練才能修成的無微不至。

以前,我對中型房車總是提不起興趣,原因,除了是車身線條古板之外,最攞命的是淺色桃木裝潢配灰爆的色調設計,諗起都打冷震;還有路訊含糊轉向遲鈍,揸完都唔知自己揸過啲乜。

豐田旗下的 Lexus,從 day one 開始,已經講明要挑戰歐洲列強,當年主攻北美巿場的口號是「The Relentless Pursuit of Perfection」。第一部作品是旗艦級 LS400,緊隨其後,是從 Camry 底盤發展過來的 Executive Sedan,即 ES 系列,聽過名就知斯文到不得了,第一次出場,已經獲美國《Automobile Magazine》選為「十大最佳汽車」,果然講得出做得到。

自從 SUV 出現之後,一副動靜皆宜的個性,搶走不少開慣行政房車的客仔,所以從2012年開始,Lexus 的車身就用了很多銳利線條,再換上 Spindle Grille 的全新家族臉譜,使全個車系馬上生猛番晒。今代 ES,除了延續 Spindle Grille 的臉譜之外,再加入了 LC Coupé 的跑車元素,就連兩邊側鏡的設計都型過人。

不過外型點搞都好,最貼身的始終是車廂。今代 ES,用了全新的 GA-K 底盤,在豐田的規劃之中,這副底盤是用來製作 D-Segment 及 E-Segment 兩款大型車種,所以體積及軸距都比上一代大了長了,車廂及行李艙空間亦同步提升。 講用料,ES 未必係最好,但從橫紋金屬以至音量調校掣所營造出的 hi-end  氣氛,可見凌志的工程師最擅長是把普通物料修飾成高級內飾。

視覺與觸感以外,會發現凌志的工程師非常細心,首先一定要畀個 like 的,是波棍下方有個可作兩級深度調節的儲物格,用過就會知道有幾方便;另一個窩心位,就是凌志沒有忽視後排中座的乘客,坐墊的柔軟程度比歐洲同級都要舒適。

今次長測的 ES250,買點並非性能,2.5公升直四引擎,馬力是普通貨色,但漸進、均衡的暢順輸出,是凌志多年的技術精華所在,除了切合 ES 系列本身的個性之外,亦是沿用自然吸氣的原因之一;據資料顯示,這副配備 D4-S雙噴式系統及 VVT-iE 的全新引擎,燃油效率比上一代提高了38%。

儲物格可作兩級深度調節。
手枕箱蓋可以向左揭,亦可向右揭。

今代 ES 好明顯加強了操控感,採用 Rack-Mounted Electric Power Steering 之後,軚感沒了以往的輕浮;巿區行車的隔音表現出色,高速公路及不平路面的處理亦比上一代更優勝。泊位入後波,尾窗簾會自動降低;完成泊位入P波,電子手掣會自動拉緊及自行解除中央鎖;關掉引擎之後,駕駛席會自動退後,軚盤會自動升高;當駕駛人距離車門大約尺半位置,門把手燈會自動開啟;上車扣好安全帶之後,駕駛席會自動回復原本設定;別輕看這些「小動作」,經過工程師的精心次序調配及時間距離的安排之後,用過之後,就會發現比歐洲車更加細心。長測4天,錄得平均耗油10.1L/100km。

 Lexus ES250 Executive規格表
引擎:L4 VVT-i
容積:2,487c.c.
馬力:207ps@6,600rpm
扭力:247Nm@5,000rpm
傳動:前置引擎 ‧ 前輪驅動
波箱:8前速Direct Shift配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:9.1秒
極速:210km/h
懸掛:(前)麥花臣/ (後)雙搖臂
制動:(前)通風碟/ (後)實心碟
輪圈:18吋合金
輪胎:(前/後)235/45 R18 Dunlop SP Sport MAXX
長x闊x高:4,975 x 1,865 x 1,445mm
軸距:2,870mm
車重:1,620kg
油耗:14.9km/ L
售價:$419,650

Share
Tags

Leave A Comment

error: Protected Content