2019 Hyndai IONIQ Electric


電動車往往因售價高昂而令人卻步,不過來自韓國的IONIQ Electric,售價只是由$278,800 起。

電動車市場已成為車廠兵家必爭之地

正如韓國現代車廠在2016年推出的IONIQ車系,新車設計時已包括Hybrid、Plug-in Hybrid及Electric全電動三款環保車型,一個平台已可滿足由混能到插電到終極的全電,而且以非常吸引的抵買售價推出市場。

像這趟我們測試的IONIQ Electric全電動車型, Tender版售價由$278,800 起, 基本版$318,800起,已有冷暖風的原廠真皮前座,還有越來越必需的手機無線充電,就算加配全套主動安全的option版,如符合政府的「1換1」舊私家車更換電動車計劃減免首次登記稅,也只是售$348,800,令成為電動車主的門檻大為降低。

電動車佔有起步敏捷的優勢

由於電池放在後座底部,IONIQ Electric的操控就佔有低重心的優點,轉向靈敏,電動摩打的優勢是起步直接敏銳,所以馬力只有120ps的IONIQ Electric,由靜止起步的加速十分敏捷,在市區又停又開的情況下,駕乘會比汽油引擎車更順暢而且寧靜舒適。

在山路上,尤其是上斜坡的加速,電動摩打的即時反應,令行車更為輕鬆順暢。落斜時,軚盤上的撥片,其實是操控regenerative braking的強度,共有三級的調校,制動力越強,regen的電力就較多,拉右方撥片是減強度,拉左方撥片是加強度,使用十分方便。

專門的充電設施服務供應商

不過電動車要普及的最大難題除了價格之外,還有是安裝家居及社區充電設施的重重關卡。 Hyundai本港代理為此找來專門的充電設施供應商,如大廈有管理處,供應商為車主與大廈管理處協商可否安裝的問題。基本安裝連鋪設電線,視乎安裝位置與電箱距離,一般由幾千至數萬元不等。車廠的建議是使用中差,因為充電時間比較實際,因為慢差同快差用得多對電池壽命有影響。

符合「1換1」計劃的換車時機

除此之外,特區政府為鼓勵有車階級轉用電動車,除了續設上限9.75萬元的電動車首次登記稅寬減外,更引入「1換1」計劃,以舊私家車更換電動車,可減免最多25萬元稅款。符合此計劃選購豪華設備齊全的IONIQ Electric標準版的話,加上Safety+ package,代價為 $348,800,已包代理提供5年無限公里保用,而用家最關注的高壓電池,也提供8年無限公里保用,對想轉用電動車的有車階級來說,會是非常吸引的換車時機。

優點
・外形討好
・駕乘舒適
・操控輕鬆容易

缺點
・續航力仍未算高

Hyundai IONIQ Electric 規格表
電池: 28kWh鋰離子電池
馬力:120ps
扭力:30.1kgm
傳動: 單速減速齒輪
摩打:永磁同步電動
波箱: 單速減速齒輪
0-100km/h:9.9秒
續航力:280km
極速:165km/h
充電標準 : Combo 2
充電時間 :( 標準) 12小時/ (中速) 約 4 小時 25 分鐘80% / ( 快速 ) 約 23 分鐘 80%
懸掛:(前)麥花臣/ (後)多連桿
制動:(前)通風碟/ (後)實心碟
輪圈: 6.5J x 16吋合金
輪胎: Michelin 205/55 R16
長x闊x高: 4,470 x 1,820 x 1,450 mm
軸距:2,700mm
車重: 1,420 – 1,475 kg
售價:$ 278,800 起 (Tender)、$ 318,800 (Standard)

Share
Tags

一直嚮往手波車的樂趣,也特別鍾情開篷車。著作有《車主駕駛指南》,及與小松合作附送駕駛VCD的《駕駛秘笈》。

Leave A Comment

error: Protected Content