2019 HKT Formula E Hongkong ePrix

March 11, 2019
Comments off
11,791 Views

(攝影: Simon Chuk、伍玖, 部份圖片由大會提供)

來到第三屆, 終於逃不過一劫, 各位車手要在雨勢不穩定的環境下比賽。 第二代戰車性能大大提升之際, 在這條只得1.86公里長的中環海濱跑道上, 可否在一分鐘內完成一個圈呢? 不幸地, 沒有機會在乾地上證實了!

早上驟雨斷斷續續, 路面一直維持微濕狀態, 如果在某些賽事中, 這種狀態很大可能要用乾地俗稱光頭胎出賽, 需知… 濕地乾胎是最難應付的狀況, 幸而Formula E用的是坑紋胎, 但車手們仍敵不過打滑, 尤其是出彎起動的一剎那。

在這場比賽中得來第一次的, 不止Mortara的勝利, 連HWA Racelab的Stoffel Vandoorne亦得到他的第一次, 在Super Pole環節中再稍微打破Qualify 4中的1:11.592, 以1:11.580排頭位出賽, 豈料決賽時第一個彎已被Oliver Rowland的22號日產e.Dams超越。

起步頭一圈的頭幾個彎, 永遠是最混亂、最危險的, 一起步後各車手衝向添馬公園髮夾彎時, 多位車手鎖死輪胎, 煙霧瀰漫, 頓時伸手不見五指, 從直播畫面可見, 情況十分危險, 幸好只發生輕微碰撞。

但去到第二圈, 大事件終於發生, Geox Dragon的Filipe Nasr在龍和道轉右入民耀街時失控撞欄, 尾隨同屬Mahindra車隊的兩車避無可避, 皆撞毀前輪而動彈不得, 賽道上剩下僅夠一輛戰車通過的闊度, 安全車領航一圈後, 發覺戰車卡住, 不能輕易推走, 要出動剷車協助, 大會才決定發出紅旗, 賽事暫停約10分鐘。

澳門先生Edoardo Mortara, 是六位Super Pole入圍車手之一, 以1:12.310排第三位起步。 決賽大部份時間都緊貼排頭位起步的Stoffel Vandoorne, 直至第19圈才成功進入三甲。

在賽前訪問中, Mortara表示空氣動力學在Formula E身上, 產生的下壓力不及其他方程式大, 所以可以放心緊貼前車。

他跟去年一樣, 以第二名衝線, 後來因Sam Bird被罰加五秒跌落第六名, 升上第一位, 並奪得他首場Formula E冠軍。

Andre Lotterer在訪問中, 大嘆相煎何太急! 本來他和Sam Bird都可以穩奪冠亞軍, 開香檳、取積分, 但Sam Bird聲稱在龍和道直路尾重煞時, 輪胎輾過行人過路線引致鎖死打滑, 因而撞向Andre Lotterer右邊車尾, Andre的36號DS Techeetah戰車駛離8號碼頭後開始慢下來, 轉出龍和道後更爆胎。

賽後經三個多小時的聆訊後, Sam Bird被判罰總時間加五秒, 由第一跌落第六。 兩位高手頓然兩敗俱傷, 雙雙空手而回。

看台門票索價$2800, 但eVillage就只收50個大洋。 合家歡嘉年華區域擴充, 大草地及廣場大電視有中英文旁述直播, 雖然無法直接觀看跑道狀況, 都可感受現場氣氛。

明年還會舉辦嗎? 如果你記性好的話, 應該記得當初的合約是舉辦三屆。 今年年初, FIA更表示, 如果中環海濱跑道不能延長至最低標準, 賽事將不能再次舉行。 人生滿希望! 以上的一切一切, 大家都輕輕帶過, 未見高談闊論, 一笑置之。

Formula E系列重溫:

電爆中環 – 2016 HKT Hong Kong e-Prix

https://www.automomo.hk/p/79039

再次電爆中環 – 2017 HKT Hong Kong e-Prix

https://www.automomo.hk/p/86913

Share
Tags

棍波死硬派, 菲林攝影死硬派, 自問前途死路一條... 死硬!

Comments are closed.

error: Protected Content